太巻きと農園メンバー


太巻きを作ってみました。
中に入れる具って特に決まってないよね?
決まってるの??(笑)


彩りが綺麗ならそれで良しとしよう。
今回私が用意したのは。。。
玉子焼き、ニンジン、チンゲン菜、味付き豚バラ肉です。
(酢飯はすし酢を混ぜて作りました。)


では、巻き巻きして行きますよ。
(巻きすの上にラップ、海苔、酢飯、具、の順番で乗ってます。)

ぐるんと一気に巻きました~。


良いんじゃないの~。

切って断面をみると。。。


これまたいいんじゃないの~♪

とここまでは順調だったのよ。
でもね、この先で思わぬ失敗が待っていた。。。
それは「カット」。
太巻きを作る工程で一番難しいじゃないかと思ったわ。。。(笑)
断面が綺麗なのはもちろんだけど
切る「幅」が大事って言うのが切った後、並べてみてわかるの。
5mmもずれたら並べた時にガタガタになって
とても見れたもんじゃない。。。
1本目はそれで失敗して(味見にしては量が多い?汗)
2本目からは幅を気にしながら切ってみた。
結果が、


これ~。
よーしこの調子で頑張るぞ~。と
時計を見たらもう出かけなきゃいけない時間!!
まだ具はいっぱいあるけど
もう巻いてる時間がな~い。(汗)

と言うことで出来てる太巻きと黒豆とお花を持って
いそいそと支度をしてYさんのお宅へ向かうことに。

この日は同じ市民農園の日本人メンバーで集まったんです。
同じ趣味の人と集まるとほんと楽しいよね~。
でもね。。。
なんと一度に全員が集まるのはこれが最初で最後?
何故なら年明けに帰国が決まったTさんのお別れ会だったからです。(涙)
しかも、
この数年で私の他に3家族の日本人が農園メンバーになりましたが
お別れするTさんちは1月に帰国、Mさんちは3月に帰国が決まり、
Yさんちは4月にビザが切れると言うことで。。。
来年からはまた独りぼっちに逆戻りです。。。
(あ゛~)
もちろんそれぞれ違う日本の会社から赴任してきたのですが
まさかみんな同じ年に日本へ帰国になるなんて。。。
寂しすぎるでしょ~。(涙)

あ、ちなみに私は永住権(グリーンカード)を取得したので帰る予定はありません。

こうなったら「スカーレット」のように強く生きるしかないわね。
(風と共に去りぬ…)



Mさんの力作のきりたんぽ鍋を囲みながら
最後の晩餐?を噛みしめました。


美味しかったなぁ。
お腹いっぱいだなぁ。。

寂しくなるなぁ。。。。。


人気ブログランキングに参加してます。

画像をクリックするとランキングが見れるのと同時にランキングポイントになります。

↑Link to rankings↑

にほんブログ村 ナチュラルライフにも登録しています。
こちらもよろしくお願いします。
応援ありがとうございます♪
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support.

コメント