ホウトウ鍋 その2&スモーキー肉鍋


熱々ホウトウ鍋、出来たよ~♪

(着ぐるみパジャマ女子会には
ウサギが4匹とミミの無いウサギと季節外れのアフロサンタ?がいます。
ちなみに私はグレーのウサギでした。写真は自主自粛。笑)


昨日紹介した手打ちきしめんを


茹でる!
中まで茹るのに結構な時間がかかるね。
(太いから15分ぐらいかかったよ。笑)


茹で上がったキシメン?がこちら~。
なんか違うよね。。。

もっと伸ばして平べったくしないとだったかな。
中途半端に広くて厚みもあるから「うどん」でもなく、「キシメン」でもなく
これは何麺?(笑)


あ、でもね、さらにお鍋でコトコト煮込むから
多少太くても大丈夫?(笑)
カボチャの味がなじんで美味しかったよ。
野菜が見え辛いけど、
カボチャ、大根、キノコいろいろ、ネギが入ってます。
味付けは味噌と醤油と酒と出汁

冬だね~。お鍋だね~。美味しいね~。
で、
問題は次の鍋です。。。


こんなんします。(笑)
友人が何処かから見つけてきたレシピで
インパクトが半端ないでしょ?

お鍋に挽肉で土台を作って
チンゲン菜を育っているかのように差し込み、



そのチンゲン菜にバラ肉を巻き付け。。。
まるで、海に浮かぶ小島のような感じ


その周りに白菜とエノキを敷いて
担々麺の味に似せたスープを入れて煮込んでいきます。
スープには豆板醤、テンメンジャン、味噌、ゴマペーストを入れました。

で、
ここから先の写真はありません。(汗)

何故なら鍋を囲んで話こんでいたら夢中になり過ぎて
煮込んでいる最中に鍋底を焦がしてしまったのです。
あ~っ!焦げてる~!ってなって
軽くパニック
味見をするともう鍋全体が焦げた味付けになってしまっていて
誤魔化すためにいろいろ調味料を足してみますが
何を入れても焦げた感じは無くなりません。(汗)

「あ~。やっちゃたな~」ってなってたら

誰かが「これ、スモーキーで美味しいじゃん。」って言いだして
そう言われてみれば。。。?燻製風?(笑)

物は言いようで
「焦がさないと、このスモーキーな感じは出せないよね。」って
大笑いしながらちょっと焦げた鍋をみんなで食べました。

今回も「笑える伝説」を作ってしまったね。(笑)


人気ブログランキングに参加してます。

画像をクリックするとランキングが見れるのと同時にランキングポイントになります。

↑Link to rankings↑

にほんブログ村 ナチュラルライフにも登録しています。
こちらもよろしくお願いします。
応援ありがとうございます♪
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support.

コメント