ホウトウ鍋(キシメン)その①


ホウトウ鍋が食べたい。
つぶやきのような一言が。。。(笑)

今夜は女子会です。
こっちに来てから10年以上の付き合いになる友人もいたり、
お互いのいろんなことを励まし合ってきた仲間が我が家に集まっては
あーでもない、こーでもないと言いながら
愉快な時間を過ごします。
私も含めてですが、こっちで長く住んでるってことは
それだけで変わってると言うか。。。
個性的な人が多いのだけど、それがまた楽しいんだよね~。

前回は豚骨ラーメンをうちにみんなが泊まり込んで作ったよね。
結構早くから作り始めたのに
食べるのが夜の10時過ぎてたのを覚えてる。(笑)

でね、今回は2種類の鍋を楽しむってことになったのだけど
その一つがホウトウ鍋

ホウトウ鍋って食べたことないけど
冬に食べるものって感じがするでしょ?(笑)
ホウトウには太め?平たい?キシメンだよね?

ヌードルマシーンを持ってる人がいるので
初めはそれで作るっていう話も出たけど、冷凍うどんでもいいか?って
ことに落ち着いたの。
でも
私作ってみようかなぁ。。。と密かに計画してました。
上手く行ったら「出来たよ~」とみんなを喜ばせようと♪♪
(私以外はみんな昼間に仕事があるから)


レシピを検索すると
中力粉、薄力粉を半々に使うとあったので
こっちでは
All Purpose(ケーキとか作る方)とSelf rising(パンを作る方)かな?
と2つを合わせて作ってみました。


テーブルにラップを巻いて準備万端。
練るのは最近粘土で慣れてるからお手の物?(笑)


分量通りに作ったほうが作りやすいから
レシピ通り3人分×2回作ったんだけど
同じように作ったのに生地の感じが違うんだよね~。
練り具合かな??まぁ素人ですから良いんですよ。こんなもんで。(笑)


伸ばすよ~。
伸びろ~伸びろ~と

結構伸びた。(笑)


キシメンだから少し太めに切っていいんだよね?


と、言う訳で手打ちきしめんの完成
(手打ちうどんはクックパッド:あいーん☆さんのレシピを参考にさせていただきました。)

仕上げはみんなが来てから~。
だから投稿は今日はここまで。

あ、鍋はホウトウ鍋だけじゃないよ。
もう一つは聞いたこともない鍋を作るから
そっちもお楽しみにしててね~。

さて、
ホウトウとは関係ないけど。。。


スプラウトで食べるルッコラがこんなに育ってきたよ。
種蒔きしたのは3日前。
1週間で食べらるって言うのは本当みたいだね。


まだ日に当ててないから白いけど
十分伸びて来たら太陽に当てて緑にします♪
これも楽しみ~。


人気ブログランキングに参加してます。

画像をクリックするとランキングが見れるのと同時にランキングポイントになります。

↑Link to rankings↑

にほんブログ村 ナチュラルライフにも登録しています。
こちらもよろしくお願いします。
応援ありがとうございます♪
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support.

コメント