食費がかからない日
これ、山盛りのミョウガです。
もう今年は終了したかと思っていたら。。。(笑)
ミョウガは玄関横で育てているんだけど
玄関前のスロープの芝生のエッジカットをしていた時に
何やら見覚えのある白っぽい花が見えて。。。
辺りをよく見まわすと思いがけず結構山盛り収穫できたので
今日は何かミョウガを美味しく食べれるものを作ろうかな。。。と
家にあるものでメニューを思いめぐらしていたら
フロリダで釣って来たこの子達を使おうと思い付き、解凍しました。
名前。。。前に調べたけど忘れちゃった。
こっちでは泳がせ釣りのベイトして使うことが多いみたいです。
料理しやすい大きい魚から食べてるからこんな感じの雑魚?がまだ残ってます。(笑)
この魚も手のひらぐらいの小さな魚です。
この写真ではだいぶ色が落ち着いて見えますが。。。
釣り上げた時はこんなに色鮮やかだったんですよ。
この魚に限らず、釣り上げた瞬間はまだ海の色をしてる魚って多いよね。
この魚、小振りなのにウロコもびっしりあって背びれの棘も鋭いから
料理するのがおっくうで、食べるのもなんとなく先延ばしにしてたけど
私たちが釣った魚の中で一番「タイ」に似てるかな?ってことで
今日はこれでミョウガと美味しいお吸い物を作りましょう。
と言っても結構数があるからお吸い物には半分使います。
内臓を綺麗に洗い流し、塩をしてしばらく置き
熱湯をかけて臭みを消します。
その後
鍋に入れて沸騰させ、灰汁をこまめに取って煮ていきます。
小さい魚なのでそのままで。(笑)
塩と少しの醤油で味付けして
刻んだミョウガを散らして魚のお吸い物の完成。
魚のお吸い物ってなんでこんなに美味しいんだろうね~。
山育ちだから最近までこの美味しさを知らなったけど
去年の夏日本に帰った時に行った京都の舟屋(→★)で出たタイのお吸い物ですっかり
お魚のお吸い物のファンになりました。
残りの半分は煮付けにすることに。
水と酒と生姜で沸騰させたら味は簡単に麺つゆと砂糖(笑)
完成♪
この魚、小さいし、食べるまでに手間がかかるのを知ってるから
釣りの後半ではどんどん釣れてもリリースしてたけど
煮付けにすると凄く美味しいんだよね。もったいなかったかなぁ...(笑)
雑魚なんて呼んでごめんよ。
ちゃんと料理すれば美味しい魚です。
付け合わせは庭で収穫したオクラです。
ご馳走様でした~!
感謝
人気ブログランキングに参加してます。
↑Link to rankings↑
にほんブログ村 ナチュラルライフにも登録しています。
こちらもよろしくお願いします。
応援ありがとうございます♪
にほんブログ村 ナチュラルライフにも登録しています。
こちらもよろしくお願いします。
↓
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support.
コメント
コメントを投稿