和の織物はぎれ


今年に入り いろんな物の整理をしているんだけど
布もその一つ
元々布で小物や服を作るのも好きなので(好きだったので)
良いなと思った布やはぎれを見つけると
あ、これ○○にしたら可愛いかも~♪と購入し
結局作る暇がなくてただただ布が溜まっていきました。(汗)

この布もそう 買ったのはなんと3年も前の日本
何処か高速道路のドライブインだったか?道の駅だったか?
一目見て、これでキッチン周りの小物を作ったら可愛い~!と
ふらっと寄ったお土産屋さんみたいなとこで買ったのを覚えてます。

日本の伝統織物の一つだと思うんだけど。。。?
(良くは思い出せない。汗)

こんなに可愛いのに
今使わなかったらもう一生使わないかも?

気が付いた時が「始める時」と自分を奮い立たせ
この布を使って何か作ることに♪

初めの写真は使う前の「水通し」を終えて乾かしているところ。
これを使った制作風景は動画にまとめるからあとで見てね。

まぁこれでこの布は救われたとして。。。


ストックしてある布はまだ山ほどあるの。。。
どんどん使って行かないとね。

さて。。。


ねぎの収穫
抜かずに根本付近でカット収穫です。
また生えてくるからね~。


今日はお好み焼きにしよう。


ホットプレートで自分のは自分で焼くスタイル♪
トッピングも家族の中でも好みがわかれるのでご自分でどうぞ。(笑)

では、
いただきまーす!


人気ブログランキングに参加してます。
画像をクリックするとランキングが見れるのと同時にランキングポイントになります。
↑Link to rankings↑

応援ありがとうございます♪
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support.

コメント