里芋収穫!
Harvest
市民農園の里芋、やっと収穫しました~!
今年の5月に植え付けた時はこんなでしたが。。。
種芋一つでこんなに大きくなりました~!
11月に入ってだいぶ寒くなって来たので収穫しよう!と気合十分。
しかし、
今日はあいにくの雨。。。
初めは小雨だったのでこの程度なら余裕だね。
って言ってたけど。。。
雨の粒が見るかなぁ?
麦わら帽子を日よけじゃなくて雨除けとして被ってます。(笑)
結構激しく降って来たぞ~!しかも寒い…(汗)
でも大丈夫、今日は強力な助っ人が二人も来てくださってます。
結局、3人で寄ってたかって?掘り上げました。(笑)
結構しっかり芋が付いていて「良し良し」と言った感じ
大騒ぎして、しかも雨の中頑張ったのに、収穫がしょぼかったら
「あれ?」ってなるでしょ。(笑)
M&Mさんが農園の納屋で実と茎を分ける作業をしてくれています。
なんかここだけ見ると農家の嫁達の作業風景みたいだねぇ。
と ケラケラと笑いながら
ジトっとした天気を忘れてしまうくらい明るい二人に救われます。
仕分け完了!(芋は下に入ってますよ。)
茎も食べられるらしいので持ち帰ることにしました。
で、水洗いした後の芋がこちら!
ね、結構立派な収穫でしょ?
この他に芯となる親芋?も3つもあるの。
これさっきも書いたけど、一個の種芋からだからね~。
芋だけじゃなくて茎も立派だし
小さい小株?は水栽培用にお土産に差し上げました。
あ、芋の後ろにお鍋のセットが見えますか?
収穫した芋を使って秋田の郷土料理、きりたんぽ鍋を3人で調理しました。
そう!今日は「鍋っこ遠足」なのです。
「鍋っこ遠足」は秋田県民(Mさんが秋田出身)にとっては
馴染みの深い秋のイベントなんだそうですよ。
埼玉県民の「芋ほり遠足」みたいな感じですかね~。(私は埼玉出身)
晴れていたらパティオのロケットストーブでと思っていましたが
雨なので室内での調理。。。
でも美味しく出来ましたよ~。
初きりたんぽ作りや芋の茎の下処理の仕方など
新しく覚えたことが沢山♪
調理編は明日!お楽しみに~。
人気ブログランキングに参加してます。
↑Link to rankings↑
にほんブログ村 ナチュラルライフにも登録しています。
こちらもよろしくお願いします。
応援ありがとうございます♪
にほんブログ村 ナチュラルライフにも登録しています。
こちらもよろしくお願いします。
↓
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support.
コメント
コメントを投稿