緑紫ナスで干し野菜




ファーマーズマーケットで

黄緑っぽくて
紫っぽいナスを見つけたので

買ってみました。

これ全部で$3でした。
スーパーのナスはクターっとしてて
ぬか漬けみたいになってる時があるからね...。


沢山あるからいろいろ作れます。


干しナス

初トライ

ナスはアクを取ってから
(水にさらしてから)





こちらの日差しは強いから(たぶん)

昼間2時間も干せば

「ちょい干し」が出来るみたい♪

 


 

表面が乾いた感じになったのがわかりますかね?

今日はこれを


なすの肉味噌炒めに



普通に美味しかったですよ。



干し野菜は味が凝縮されて美味しいと

雑誌なんかに書いてあるのを読みましたけど


味噌の味が濃かったのか

良くわからなかったなぁ...。



「ちょい干し」だったからかな?

ナスだったからかな?

干し野菜で一番美味しくなるのは何だろう?



また はまりそうな予感







人気ブログランキングへ←ランキングに参加しています。One ポチッ Please!

コメント

  1. ようちゃんばあば2011年8月17日 7:42

    干し野菜・・・茄子は難しそうでやったことが無いですがふつうでしたか(笑)
    きゅうりは一度やりましたが 日なた臭さが気になりましたねえ。
    大根やニンジン しいたけは ポピュラーなだけあって美味しいですね。
    トマトは干しているそばからつまみたくなるおいしさでした。
    一度干すとヤミツキになりますよね。

    返信削除
  2. ようちゃんばあばさん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    ナスの干し野菜 すっかりカラカラに干すと残っていたあくのせいか黒ずんでしまうようですね。(と書いてあるのを読みました。)なので「ちょい干し」にしてみました。
    ナスはあまりポピュラーではないのですね...。
    たまたま沢山あったのでやってみましたが、大根やニンジン、こちらを先に試すべきでしたね~。(笑)
    夏野菜が安く手に入るのでいろいろ干してみたくなります。(リスが来るので配膳のときのハエよけカバーをして干してます。アミ越しに干すことになりますが夏の日差しが強いので大丈夫そうです♪)

    返信削除
  3. こんばんは~

    いろんな色のナス!
    日本とは違う種類なんですねぇ。
    「ナスを干す」ってなんだか新鮮~!
    やったことないです。

    干し野菜っていうと大根とかシイタケ位しか思いつかない…
    保存用のためだけじゃなく味も濃くなるのですねぇ。
       ( ..)φ メモメモ。。

    ローラの出で立ちで草取り~!
    たしかに虫除けにはいいかも。
    でも夏は暑そうです~(笑)

    返信削除
  4. baramaruさん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    このナス (たぶん)チャイニーズの方が売ってたんですよ。アメリカのスーパーでは見かけません。アメリカのは大きいです。瓜ぐらいあります。だからきっとアジアンなナスなんだと思います。
    ナスを干すって珍しいのですね...。
    日本で干し野菜が流行っている(流行っていた?)と感じて皆さんナスも干しているのかと思ったら。。。?
    そうでもなかったのですね~。(笑)

    ローラ 暑いです。。。昼間は危険ですね。(倒れます。汗)

    返信削除

コメントを投稿