2011年7月17日日曜日

赤紫蘇梅酢



赤紫蘇梅酢のジュース

暑くて汗が止まらないような日は

これを飲むとすっきりしますよ。


赤紫蘇梅酢は

梅干を作るときに出た梅酢です。
梅干が出来たら
そこに梅を戻すやり方もあるようですが

今回 飛行機に乗ってアメリカまで帰るので
なるべく汁気は無いほうがと思い。。。

梅酢は実家に置き土産にしました。

 


長く保存させたいなら

一度ホウロウ鍋で沸騰させて
あくを取ってからのが安心ですね。

綺麗な梅酢が1ℓ弱出来ました~。

 

はじめの写真のジュースは

これに砂糖を入れて
お水で割っただけ♪

スプライトや炭酸水で割っても
美味しく飲めると思いますよ。




人気ブログランキングへ←ランキングに参加しています。One ポチッ Please!

6 件のコメント:

  1. こんにちは~

    わぁ~キレイな赤!
    シソジュースって体に良さそうですねぇ。
    飲んでみたいなぁ。。

    「記念樹」
    う~ん…我が家の場合は特にはないけどやっぱバラかなぁ。
    10年以上前に初めて植えたバラは今では立派な「木」になっております。(笑)

    少し前に行ったガーデンに、結婚式のチャペルがあってそも周りにそこで式をあげた方の名札が付いたバラの記念樹がたくさん植わってました。
    どれもキレイに咲いてましたよ~。
    でも別れたらこの木どうするの…?なんて友達といらぬ心配をしてしまいました~。おばさんですぅから~(笑)

    返信削除
  2. baramaruさん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    紫蘇ジュース 飴の小梅ちゃんご存知ですか?(最近見なくなりましたが...)その味がします。
    塩分と水分が一緒に取れるので、暑い日にはいいのでは~。(そんな気がします。笑)

    バラの記念樹♪ ステキですね~。

    結婚式の記念樹 別れたら~。。。(笑)。
    まぁそのときの記念として残すのですからね。
    その前に枯れちゃってもがっかりしちゃいますね。(笑)

    返信削除
  3. こんにちは!
    キレイな梅酢~*
    夏バテ気味の体にも良さそうですね~

    記念樹のスモモ可愛くて美味しそう~
    ウチには特に記念樹はありませんが、立派に成長してくれると嬉しいですね~♪

    返信削除
  4. こんばんは
    とってもキレイな色にできましたね
    いつも紫蘇ジュースは作るのですが梅酢でも作れるんですね
    私、梅干し初挑戦でしたので、これもやってみたいと思います!
    梅も赤紫蘇も、夏バテに、とってもいいですよね

    返信削除
  5. miyukiさん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    梅酢 いろいろな使い方があるみたいですね。
    ジュースはその中でも一番簡単です。(笑)
    綺麗ですよね~♪。

    記念樹 このスモモ、とても美味しかったです。
    庭で生る果実のイメージって嬉しいけどお店で買うより甘くなかったりしますが、これはとても甘いのですよ。

    返信削除
  6. kotoriさん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    梅干し初挑戦~♪ 私と一緒ですね。
    梅干し 漬け方も、干し方もいろいろあるみたいですね~。もう完成しましたか?
    梅酢もいろんな使い方があるみたいで嬉しいですよね。
    紫蘇ジュース 赤い葉っぱだけじゃなくて青い葉っぱの紫蘇でもほんのりピンクに生るのを去年知りました。
    紫蘇ジュースも美味しいですよね♪

    暑い夏を乗り切りましょう~。

    返信削除