今頃?ヨモギの収穫



今年の春から庭でヨモギを育てているのですが…。
初めての収穫です♪



サイドヤードで育っているヨモギです。
皆さんが良く草餅にする春のヨモギと
今の季節のヨモギとは見た感じがちょっと違いますね。
茎ばかり育って葉っぱが小さいです。(汗)

これは4月に知人の方から株を譲っていただいたもので
頂いた時は


こんな感じでしたが、3ヶ月後の今は。。。


こ~んなに育ってしまいました。(汗)
今は収穫する季節ではありませんが
(収穫するなら春先)
このまま伸ばしても台風でも来たら倒れちゃいそうなので
短く切り戻すことに。。。

で、せっかくなので
これでヨモギ茶でも作ろうかなぁ。。。と。


収穫したのを家に運び入れると
大きいのが良くわかるでしょ。
これに輪飾りでもつけたら季節外れの七夕が出来そうなぐらいです。(笑)


細い茎の部分だけカットして、水洗いして、水気を切って。。。


サンルームに干しました~。ヨモギ茶の作り方を調べたら
乾燥後、軽くフライパンで煎って完成とのこと。

どんな味かなぁ。。。楽しみだね。


ちょっと前に収穫した紫陽花もいい感じにドライになって来たよ。
ステキステキ♪♪


人気ブログランキングに参加してます。
画像をクリックするとランキングが見れるのと同時にランキングポイントになります。
↑Link to rankings↑

応援ありがとうございます♪
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support.

コメント