ナス初収穫!&ゴウヤはどうなった?

Harvest Eggplant ! 

先週は子供たちの卒業式等で忙しかったから様子を見に行けませんでしたが
2週間ぶりの市民農園では思いがけず、茄子を収穫することが出来ました!


茄子の苗は2本植えてあるんだけど
それぞれに一つずつ生ってました~。
しかもちょうどいいサイズですね。
最近雨が多かったから成長が早かったのかな?


茄子の苗自体はまだまだ「ひょろっ」としてて頼りない感じだけど
こんなに立派な茄子が生っていたので発見した時は目を疑いましたよ。(笑)
この茄子は美味しいぞ~。

でね、

今日の本当の目的は前回来た時に種蒔きしたゴウヤが
どうなったかを確認に来たんです。
ゴウヤの種まきの様子はここ→

種蒔きの様子を読んだ方はわかると思うけど
ゴウヤの発芽って難しくていろいろコツがあったらしい。。。
なのに普通にキュウリの種まきをする感じで
ただ土に埋めただけだったの。
ちゃんと調べてから蒔くんだった…と後悔。

で、
はたして、芽は出たでしょうか?
気になるでしょ~。(笑)


タラ~! 無事発芽!!
やりましたよ~。

あ、でもね、確かに発芽率は低かったね。


前回、この手のひらに乗ってる数だけ種を蒔いたの。
写真で数えてみると…11個だね。
で、そのうち芽を出したのがたったの「3つ」
約3割?
まぁでもゴウヤがジャラジャラ収穫出来ちゃっても逆に食べきれないからね。
3つぐらいでちょうどいいんじゃない?(笑)
収穫まで無事に成長しますように~。

さて、
話をナスに戻しまして。。。
家に戻って早速調理

初収穫のナス、美味しく食べますよ~。


「揚げびたし」でいただきました~。
塩水であく抜きした後、油で素揚げし
麺つゆを水で割ったものに生姜をすりおろし用意しておいて
そこに揚げたてのナスを浸け込んで
味を染み込ませてから頂きます。

ご飯によく合うおかずです。
ナスはこの食べ方が一番好きかなぁ。
よ~し、
今年も夏野菜の美味しい季節に突入だ!
感謝


人気ブログランキングに参加してます。

画像をクリックするとランキングが見れるのと同時にランキングポイントになります。

↑Link to rankings↑

にほんブログ村 ナチュラルライフにも登録しています。
こちらもよろしくお願いします。
応援ありがとうございます♪
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support.

コメント