えごまの葉

Drying perilla


えごまの葉を乾燥させて「えごま茶」を作ります。




ここは一応ハーブコーナー(汗)

ハーブジャングル?とでも言った方がいいかな?

どうにかしないとだけど一日じゃ無理だなぁ。

今日は左側を攻めることにしました。

で、

この写真の左側を占めているのは「えごま」なんですけど

わかります?






この紫蘇が巨大化したようなのが「えごま」です。

種も蒔いてないのに毎年こぼれ種でじゃんじゃん育ちます。

日本の紫蘇が手に入らなかった時は

この「えごま」の葉を紫蘇代わりに薬味にしたりもしましたが

今年は紫蘇だって有り余っているのに

この「えごま」の出番はありません。(汗)

でも、このまま花を咲かせてしまうと

今庭にある紫蘇と交雑してしまうらしいです。

紫蘇が「えごま」に負けて香りも薄くなるとか。。。

それはまずい…。

紫蘇のがここでは貴重です!

「えごま」は近所の韓国系のお店に行けば

バサバサとした一束が$1で買えますからね~。


もう、うちに「えごま」は生えてなくてもいいかな。
(おっと、思い切った発言)

とは言っても

とっても体にいいと言うことで

雑草と同じようにポイってするのもね~…。

と言うことで、遠慮なくバシバシカットして収穫(撤収?)しました。


Drying perilla


乾燥させてお茶にします♪♪

沢山出来るね。(笑)

感謝



人気ブログランキングに参加してます。

画像をクリックするとランキングが見れるのと同時にランキングポイントになります。

↑Link to rankings↑

にほんブログ村 ナチュラルライフにも登録しています。
こちらもよろしくお願いします。
応援ありがとうございます♪
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support.

コメント