コリアンダーの種

Coriander

春に種蒔きして育てていたコリアンダーが種になりました。

別名 パクチー、サランチョとか言われてて

独特の香りのあるアジアンなハーブです。はまると美味しいですよね~。

夏の間は日本に里帰り中だったので

ちょうど収穫最盛期にはあんまり食べられなかったのですが。。。(笑)

それでも可愛い花を楽しんでました。

これまた種もコロンとして可愛いですね~。

スパイスとしても使えるし

このまま茎ごと残して飾っても可愛いね。(笑)

秋蒔き用にしてもいいかも♪

コリアンダーは虫も付かないし、ウサギも嫌いみたいだから

うちの庭に蒔くならウサギが食べない野菜がいいわ。。。

だって、

Kushinsai


見事に食べられてしまった「クウシンサイ」(汗)

前回チキンと一緒に炒めて食べて、(炒めすぎて失敗して。汗)

そろそろまた食べようと収穫に行ったら

こんな状態でした~。(涙)

茎しか残ってないよ~。(汗)

そんなに美味しいんだ。。。

ウサギは最近見ないけどなぁ。。。きっと夜に来てるんだね。

さて、どうする?

夜、茶々丸を庭に放しておく?(笑)



さてさて


Hand made pottery


(陶芸)大き目の丼が焼き上がりました。

大きさがわかるかなと以前作ったお茶碗と並べてみてます。

とりあえず2つ出来たけど家族分(4つ)欲しいからあと2個作る予定です。






早速「冷しうどん」で使ってみました♪

(納豆、オクラ、揚げ玉、ワカメ、紫蘇、ネギ、卵)


いい感じ~♪





人気ブログランキングに参加してます。

画像をクリックするとランキングが見れるのと同時にランキングポイントになります。

↑Link to rankings↑

にほんブログ村 ナチュラルライフにも登録しています。
こちらもよろしくお願いします。
応援ありがとうございます♪
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support.

コメント