父の梅干し

Miso  & Salted plum


日本の父が作っ味噌(左のタッパ)と梅干し

後から帰ってきた主人と子供たちが持ち帰ってくれました~。
(息子のスーツケースに入ってました。)

重たかったでしょ~。ありがとうね。

感謝!

味噌は食べるにはもうちょっと(1ヶ月ぐらい)

待った方が美味しくなるとのことだったので

このまましばらく寝かせることに。

今年の出来立ての梅干しは早速いただきます。

ゆかり(紫蘇の葉)も入っていて嬉しい!


Cucumber


庭からキュウリの収穫が3本あったので

このキュウリを使って父の梅干しと合わせて「梅キュウ?」を作りましょう。


Cucumber with Salted plum


梅干しをみじん切りにして練るようにたたき、

鰹節とみりんを入れてよく混ぜ①、

乱切りしたキュウリに塩をしてジップロックに入れ

①も入れて良く揉んだら出来上がり




作ってあった常備菜に仲間入りしました。



さ、今日も草むしり。。。

つべこべ言わず ‴ちゃっちゃ‴ と始めましょう。(笑)

Weeding Before


今日はここ!

日陰の花壇に育つ雑草を取り除きます。

写真で言うと左側のフェンスに絡まった「つる系」の雑草が厄介だったかな。

フェンスの裏から波のように襲ってきてます。(笑)


Weeding After


うん。今日もすっきりしたね。

それから。。。



暑い中、

息子が庭に落ちていた枯れ枝を集めて燃やしてくれました。

草むしりは嫌がりますが、火燃しは好きらしい...(笑)

助かりました。感謝



人気ブログランキングに参加してます。

画像をクリックするとランキングが見れるのと同時にランキングポイントになります。

↑Link to rankings↑

にほんブログ村 ナチュラルライフにも登録しています。
こちらもよろしくお願いします。
応援ありがとうございます♪
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support.

コメント