青紫蘇ジュース

Shiso juice


紫蘇ジュースを作りました~♪(濃縮タイプ)

ゴクゴク飲んでこの夏も元気に過ごしましょう!


Shiso 


種から育てた紫蘇がこんなにも大きく育ったので

ばっさりと大量収穫!
(また育つしね。)


Shiso


水洗いして葉っぱだけにしたもの 約800gありました。





いつもはリンゴ酢(アップルサイダービネガー)で作るのですが

紫蘇の量が多いので半分はレモンジュースで作って見ることにして

2種類の紫蘇ジュースを作りました。



どちらも葉っぱと砂糖とリンゴ酢の量、砂糖とレモンジュースの量は同量

ただ単に覚えやすいからってだけだけど

これで、毎回美味しく出来てるよ。

今回は紫蘇の葉400gに合わせて(800gだけど2種類作るから)

砂糖400g リンゴ酢とレモンジュースそれぞれ400㏄で作ってみました。 

ちなみに水は2ℓ(大き目の鍋にいっぱいできるよ。)

作り方は始めに紫蘇の葉を茹でて(20分以上)

葉っぱを取り出してから砂糖とリンゴ酢を加えてさらに

沸騰させて(5分以上)完成

どちらも濃縮タイプなので水や炭酸水で割っていただきます。


紫蘇ジュースが好きな息子が手伝ってくれました。



リンゴ酢とレモンジュースで作ったものを飲み比べてみると

リンゴ酢で作ったものは「クーッ!」と酢が効いて

これぞ紫蘇ジュースって感じ。(笑)

レモンジュースで作ったものは紫蘇レモネードかのように

さらさらと飲みやすい。

これ、かき氷のシロップにしても美味しいかも!

紫蘇ジュースが2種類違った仕上がりになったので

しばらく楽しめそうです。(笑)

感謝


おまけに。。。



Tenpura


紫蘇の葉天ぷら~♪

パリッパリの食感が美味しい!



Spam sushi with Shiso


紫蘇の葉でご飯を包んだ「スパムむすび」

スパムってちょっと癖があるよね?

それが好きって人もいるけど(主人とか。笑)私はちょっと苦手…

でも紫蘇を巻くと私でも美味しくいただけます。(笑)



今年は紫蘇を十分に満喫♪

紫蘇ってほんと「和」なハーブですよね~。



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