青紫蘇ジュース
Shiso juice
紫蘇ジュースを作りました~♪(濃縮タイプ)
ゴクゴク飲んでこの夏も元気に過ごしましょう!
種から育てた紫蘇がこんなにも大きく育ったので
ばっさりと大量収穫!
(また育つしね。)
Shiso
水洗いして葉っぱだけにしたもの 約800gありました。
いつもはリンゴ酢(アップルサイダービネガー)で作るのですが
紫蘇の量が多いので半分はレモンジュースで作って見ることにして
2種類の紫蘇ジュースを作りました。
どちらも葉っぱと砂糖とリンゴ酢の量、砂糖とレモンジュースの量は同量
ただ単に覚えやすいからってだけだけど
これで、毎回美味しく出来てるよ。
今回は紫蘇の葉400gに合わせて(800gだけど2種類作るから)
砂糖400g リンゴ酢とレモンジュースそれぞれ400㏄で作ってみました。
ちなみに水は2ℓ(大き目の鍋にいっぱいできるよ。)
作り方は始めに紫蘇の葉を茹でて(20分以上)
葉っぱを取り出してから砂糖とリンゴ酢を加えてさらに
沸騰させて(5分以上)完成
どちらも濃縮タイプなので水や炭酸水で割っていただきます。
紫蘇ジュースが好きな息子が手伝ってくれました。
リンゴ酢とレモンジュースで作ったものを飲み比べてみると
リンゴ酢で作ったものは「クーッ!」と酢が効いて
これぞ紫蘇ジュースって感じ。(笑)
レモンジュースで作ったものは紫蘇レモネードかのように
さらさらと飲みやすい。
これ、かき氷のシロップにしても美味しいかも!
紫蘇ジュースが2種類違った仕上がりになったので
しばらく楽しめそうです。(笑)
感謝
おまけに。。。
Tenpura
紫蘇の葉天ぷら~♪
パリッパリの食感が美味しい!
Spam sushi with Shiso
紫蘇の葉でご飯を包んだ「スパムむすび」
スパムってちょっと癖があるよね?
それが好きって人もいるけど(主人とか。笑)私はちょっと苦手…
でも紫蘇を巻くと私でも美味しくいただけます。(笑)
今年は紫蘇を十分に満喫♪
紫蘇ってほんと「和」なハーブですよね~。
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