水を含んで
Green peas
Preparation of Sprout
室内畑の様子(笑)
と言うか、グリンピースのスプラウトの様子
しっかり水を含んで膨らんだお豆ちゃんたちは
どうやらやる気になったようです。
良くみると「しっぽ」のような根っこが見えます。
芽が出るまではふた?をして光を当てないままにしておきます。
何日ぐらいで発芽するんだったかなぁ。
楽しみ~♪
それから
今日は草木染用の布の下準備をしました。
紅茶は染まりやすいのでそのままでも染まりましたが
その辺の草を染めるときは
下準備が必要です。
絹やウールのような動物性の布は比較的染まりやすいですが
私が好きな木綿はそのままだと染まりにくいのです。
なのでタンパク処理します。
時間はかかりますが作業は簡単です。
洗濯機で一度洗った布を
(買ったばかりの布はのり?が付いているのでそれを落としておきます。)
豆乳か牛乳で数時間漬け込んで
それを室内で干す。
今回は豆乳を使いました。
前に豆乳が家になかったから牛乳でやったら
臭くて臭くて。。。(汗)
豆乳はほとんど匂いも気にならないし、おすすめ~。
Preparation of plant dyeing
I use soy milk for protein processing.
乾燥したらすぐ染めに使うより、少し置いて寝かせたほうが良いみたい。
今から下処理しておいて春の芽吹きの季節に備えます!
春を待つ作業って楽しいなぁ。。。
ランキングに参加しています。
↓
Link to rankings
応援ありがとうございます♪
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support
コメント
コメントを投稿