ミニ鯵君
手のひらサイズの鯵君です。
正確な名前は判らないのですが…。
鯵の仲間だろうと言うことで鯵君と呼びます。
もちろんフロリダで釣った鯵君です。
釣ったまま冷凍して持ち帰ったとはいえ
1週間経ったので火を通していただくことに♪
さて
こんな感じのサイズの鯵君ですが
種類が混ざってますが20匹ぐらいあります。
まずは3枚におろしましましょう~。
「出来るの?」
10匹目ぐらいに出来るようになりました。(笑)
皮もはいで
こんな感じ~。(20匹分)
美しくないのはお許し下さい~。
バケーションに同行したMr.J(元シェフ)のさばき方を
見ていたと言え。。。
真似てもうまく行かない…。
包丁のせいにしたりして。。。?
こりゃ~駄目だと
Lala流に変更
フロリダに義母さんがいるという方が
「魚はね~。手でバキッとやるのよ~。」と言っていたのを
イメージしながらの試行錯誤です。
ちゃんとしたやり方を知っている人からしたら
「チョーへんてこテクニック」ですが
まぁ お付き合いください。
まず、おなかに切り込みを入れます。
ここでまだ内蔵は出しません。
次に魚を泳いでるような向きにして起こして持ちます。
上から首?の辺りに切り込みを入れ
頭を持っておなかの方にバキッとちぎり取ります。
すると!
内臓が一緒についてくるので
スルッと内臓が取れてしまいます♪
次に背中から骨に沿って切り込みを入れます。
開いてみると
こっこれは もしや
鯵の開きと言うのでは!!となります。
奥さん、次が問題です。
もう一方を包丁で切り落とそうとすると
3枚におろした骨の所にやたらに身が残ってしまうんですよ~。
ただでさえ小さい鯵君ですからね…。
そこで
骨をとる時は包丁は使いません。
手でちぎり取ります!
途中で骨が骨折?しますがそんなの気にしません。
脇の方にある小骨は包丁で切り落とします。
バラバラ事件?(汗)
さぁ。後は皮を残すのみです。
ここでも包丁を使うと
皮に身が取られてしまいます。
これは手で簡単にはがすことが出来ました。
尻尾の方についている硬いゼイゴも
一緒にむけてとれちゃうので楽ですよ~。
こんな感じ
このまま「手まり寿司」も行けそうなぐらい
いい仕上がりです♪
まぁ。。。はじめから
こんなにうまく行ったのではありません。
先にも書きましたが10匹目ぐらいです。(笑)
はじめの1匹、2匹は目も当てられません。。。
たたいてもないのに
鯵のたたき?みたいでした。(笑)
これを使った料理はまた明日。
プレゼント企画用の手ぬぐい完成しました。
今日の記事は鯵君ですが
この魚のモデルは
「サッパ君」です!(笑)
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応援ありがとうございます♪
アジの捌き頑張られましたね!
返信削除首からボキッと折って内臓まで取るというやり方、夫も良くしていますよ~。
これ位のアジだと手開きの方が簡単でいいと思います。
これだけは私でも出来るんです(笑)
手ぬぐい、素敵になりましたね♪
cocorokkさん
返信削除訪問、コメントもありがとうございます。
はじめはどうなるかと思いましたがだんだんわかってきました。(笑)
首からボキッ作戦 これいいですね~。はじめは頭を取るつもりでやったら内臓まで取れて「お~!」って感動しました。鯵だけにあるのか他の魚にもあるのか棘?みたいのにグサグサ刺さって…汗。ヒレですかね~?痛かったです。
手開きって言うのですね。何事も経験だなぁと思いました。
手ぬぐい やっと仕上げました~。