ラデッシュの葉っぱ
かなり育ってしまったラディッシュの葉っぱです。
(実の部分は切り離しました。)
20日で収穫できるところを
40日ぐらい?もっとかも。。。
ほっておいたらトウ立ちしてしまいました。
ラディッシュは破裂しているものや黒ずんでしまったものが多く…
あ~あ。な、感じです。
目に見えて生っている野菜の収穫に気をとられて
気付いたときには。。。
食べますけどね。(笑)
ラデッシュはしばらく日持ちするので葉と切り離して冷蔵庫へ
葉っぱはすぐどうにかしないと。。。
と言うことで
茹でてジップロック袋に入れて半分は冷凍、
もう半分は塩をして冷蔵庫へ(ちょっとした漬物?)
毎回沢山の野菜が収穫できます!
最近は採ったその日のうちに
作るものを決めて下処理するようにしているんです。
次の収穫までに何もしないでおいて置くと
量が2倍になっちゃうからね。(汗)
子供達がかなり助けてくれます。
トマトソース用のトマトのカットは
すっかり任せてます。
その間に私はキュウちゃん用のキュウリを刻むのです。
野菜を洗うのは娘の仕事
そんな頼れる子供たちも
来週の月曜日からスクールが始まります。
この辺りの学校は始まるのが早いみたい。
夏休みも終わりだね~。
人気ブログランキングへ
↑
ランキングに参加してます。
応援ありがとうございます♪
コメント
コメントを投稿