ハーブでチキンの丸焼き

           私もはじめての挑戦
            チキンの丸焼き

           「ハロ~鳥さん♪」

               ん?

           頭は無い。。。か。



      おなかにクルトンなどいろいろ詰め物をする
          スタッフィングタイプと
        そのまま焼くタイプとありますが

         今回私はおなかに生のハーブを
        (ローズマリーとレモンタイム)
           めいっぱい詰め込んで
        レモンとニンニクと塩を入れました。



          外側にもハーブソルトを
           すり込むように付け
           レモンを絞りかけ
       最後にオリーブオイルを全体にかけて
        チキンの下にはポテト、玉ねぎ
          あまったハーブも一緒に

            焼くこと1時間~




             タラ~!


    焼いている間もハーブの香りが家中に広がります。

        外側はパリッと中はじゅわ~っと♪



             一緒に焼いた
          ポテトと玉ねぎも美味しい♪

            もちろんチキンには
        手作りしたクランベリーソースを添えて。








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コメント

  1. こんにちは!
    チキンの丸焼き初めてなんですか~?なんかすごく焼いてるイメージ(笑)と~っても美味しそう!玉ねぎやポテトもイイ味が付いてそう♪Lalaさんが初めてなら私も頑張ろうかな!って思ったけど、冷静に考えたらダメだ!ウチのパパがナイーブ過ぎるんだった!尾頭付きの魚はシラスでもムリとかいう人だった。骨付きのチキンですら食べないから丸焼き見たら…
    クランべりーソースで食べた事が無いから、食べてみたいな~彩りもキレイになりますね~*

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  2. miyuki#さん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    丸焼き♪初めてだったんです。
    どこのお店でも結構安く買えてしまうのですよ。焼いてあって$5ぐらいから。生でも値段は同じくらい…。
    それでも今回は作る工程も楽しめたので♪
    レシピはそれこそ沢山あって大体の焼く温度と時間を守れば何でもいいみたいです。(笑)
    ご主人ナイーブなんですね。
    確かに生の鳥のおなかにバーブを詰め込むとき時とかちょっと「ん?」と一瞬なりましたかね。(笑)

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  3. Lalaさん、こんにちは。
    私は昨日、教会でターキーをいただきました^^(私が焼いたんじゃないです)
    丸々なんで、引いちゃう人もいたのかなぁ~。日本じゃめったに見ない光景ですもんね。お腹には大きくカットされたりんごと、ナッツが詰めてありました。こちらもおいしかったですよ!

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  4. kohitsuji129さん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    ターキーの丸焼き♪こちらも大きいので迫力がありますよね~。
    引いちゃう人(笑)やっぱりちょっと苦手な方もいるんですね。
    ターキーは大きいので半日ぐらいかけてじっくり焼くみたいですね。私もまだターキーを自分で焼いたことは無いです。
    家族で食べるには大きすぎるし、教会には料理上手なマダムが沢山いらしゃるので♪

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  5. こんばんわ~
    見事な丸焼き!
    皮がパリパリしておいしそうですねぇ。

    感謝祭には七面鳥の丸焼きにグランベリーソースが欠かせないって聞いた事があるのですが、このソースは甘いの?
    Lalaさんのレシピにもお砂糖が入ってたし。てっきりパンにつける甘いジャムかと思ってました。

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  6. baramaruさん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    クランベリーソースは甘酸っぱいんですよ。
    コケモモジャム食べたことありますか?まさにあんな感じでジャムなんですけどね。こちらの人はお肉に付け合せるのです。
    はじめ私も甘いジャムをお肉に?と不思議に思ったのですが、食べなれてしまうと無いと物足りなくなってしまうのです。もちろんパンにつけても美味しいですよ。

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