2010年12月21日火曜日

あるもので漬ける


            ある方のブログで
       「大根の甘酢漬け」が紹介されてました。

             材料を見ると
            何とか工夫すれば

             私にも出来そう♪





        まずは大根の重さに対して3%の塩で
             2~3日漬ける

           使うのはキムチ用のカメ

        そして空き瓶に水で漬物石の代わり~

           塩漬けしたら一度出して
            今度は甘酢で漬ける







            その方のブログでは

     砂糖:食酢(10:6)、昆布、唐辛子、くちなしの実
             でした。が

              私の場合

     ブラウンシュガー、りんご酢、昆布、自家製カイエンヌ

                ん?

           昆布しかそろっていない…。
        今日のタイトル見てくださいました?

          「あるもので漬ける」です!






          甘酢を加熱してから材料を入れて
       またビンに水の漬物石?で漬け込んでいきます。    


             どうなるかな~♪

          あとは出来上がりを待つばかり
             3日?4日かな?


               そして





           いいんじゃないですか~!

     美味しいフルーティな?大根の甘酢漬けの完成です。






 ある方=「ナベショーのシニアーライフ」のナベショーさんです。
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4 件のコメント:

  1. 大根の漬物と言えば 昔は たくあんをたくさんつけて 1年中 たくあん らっきょう 梅干しをよく食べたものです。
    しかし 最近は 若い人がたくあんを食べないし 年寄りは減塩だというし、 それより たくあんて 漬けるのも大変!!
    ということで うちも ここ10年くらいは 甘酢漬けにしています。
    だいたい 作り方は 同じですね。
    アメリカで お漬物となると 大変そうだけど かえって あるもので工夫して 作りたくなるものなのでしょうね。
    取ってもきれいな色でおいしそうです。

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  2. ようちゃんばあばさん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    漬物とか自分で作れるなんて考えたことが無かったのですが、最近 ようちゃんばあばさんやいろんな方のブログで日本の保存食がおうちでも作れることを学んでワクワクしてます♪
    あるもので作ることで工夫することやアレンジすることも学べます。楽しいです。

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  3. Lalaさん、こんにちは。
    美味しそうなお漬け物ですね。
    私もよく海塩だけで浅く漬ける漬け物をたくさんの種類の野菜で作っています。
    冬は特に根菜が美味しいので、かぶやにんじん、コールラビなどいろいろと楽しんでいます。
    甘酢も大好きなので、試してみようと思います。
    ご飯がすすみそうですね。
    ところで、マルメロは見つかりましたか?^^

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  4. りえねこさん
    訪問、コメントもありがとうございます。
    嬉しく思います♪

    漬物 食べたくなりますよね。
    まだまだこの分野?ははじめたばかりなのでレパートリーも無いのですが自分で作れるものが沢山あるのですね~。
    楽しみが増えました。
    りえねこさんも保存食に詳しいようですね。
    またいろいろ教えてください♪

    マルメロ。。。普通のグローサリーには無いですね。こんどインターナショナルマーケットに行ってみます♪

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