霜再び
Swiss chard with frost
霜が(また)降りました。。。
元気だったスイスチャードが葉をぐったりさせちゃってます。(汗)
ハーブもこの通りバリバリです。
左はセージ、右がキャットニップ
今年の冬は今まで温かだったので
切り戻しそびれたハーブも緑のまま冬を越しちゃうのかな?と思ってましたが
やはり、そうはいかないかな。。。
風邪?をひいて3日目
もう熱も下がったし、食欲も戻ったし
ほぼ元気ですが、どうも咳が残ってね。
そんな時は。。。
Local Pure Honey
くまちゃんに頼りましょう。(笑)
近所の朝市で買って置いた蜂蜜です♪(冬は開いてませんが)
地元の蜂蜜を普段から食べていると花粉症に効く!
って蜂蜜屋のお爺ちゃんがいうので、ストックしておいた蜂蜜ですが
もっぱら家族の風邪用になってます。
まぁ それもこの春の花粉症予防にもなっているので一石二鳥だね。
子供にはお湯で割ったり、はちみつ大根にするけど私の場合。。。
もう、そのまま なめちゃいます。(笑)
美味しいし、咳の数も減りますよね?(手抜き過ぎる?笑)
大根もそのまま齧ってみようかな。(笑)
さて、
昨日から仕込み始めた塩麹と醤油麹
Koji
これは醤油麹です。(仕込み2日目)
麹が醤油を吸って水気が足りない感じ
ここにまた醤油をひたひたになるぐらいに足しました~。
足すのはこれで最後ですね。
あとは。。。一日一回かき混ぜて1週間ぐらい様子を見ましょう。
冬は温度が低いから時間がかかるみたいですね。
2週間ぐらいみようか。
(昨日も書きましたが、麹が生きていればの話ね。)
今日は銀行に行く用事があったので
ついでに...
(完全に「銀行」がついでになった感じですが)
ガーデンセンターに行って今年の種を見てきました♪
キャー!楽し~!
( ゴホッ ゴホッ。。。 )
(ブログランキングに参加しています♪一日1クリック有効です。)
↓
↑Link to rankings↑
応援ありがとうございます♪
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support
風邪治りましたか?塩麹や醤油麹を作っているの?凄いなー!話は違うけど蜂蜜は何にでも利きますね。舐めるのが一番早い?風邪は長引くと恐いので外に出る時はマスクを携帯しています。車の中にもマスクは入れてます。柏崎は海沿いなので冬は強風が凄くて。そちらは如何ですか?
返信削除俺的菜園生活(畑大好き爺さん)さん
削除訪問、コメントもありがとうございます。
風邪、まだ咳が少し残っていてすっきりしませんが熱が下がったので楽になりました。
塩麹、醤油麹、完成するかわかりませんが仕込むだけ仕込みました。
ここはジョージアの北の方で近くに海は無いので海風はありません。実家も埼玉なので海の近くに住むのに憧れます。(笑)
咳、長引きますよね〜。お大事に。ところで、どこですか!?この楽しそうなガーデンセンター!
返信削除tamamiさん
削除訪問、コメントもありがとうございます。
これはPikeですよ。