2015年8月21日金曜日

お弁当に

Obento    (Lunch box)


今日はお弁当に収穫したシシトウを入れました♪

家庭菜園だと毎日の収穫が一個とか、2個とかちょっとの収穫のときがありますよね。

少なすぎて使い道に困ることもありましたが

お弁当の一品を作るのに丁度いいと言うのが最近の「答え」です。



それから。。。この夏活躍してるのが


Perilla


紫蘇(韓国の紫蘇)♪

お弁当のおかずを仕切るのにとても役立ってます。
(おかずは冷ましてから入れてます。)

サンルームを出てすぐにあるので 忙しい朝でも「ひょいっ」と採れるのです。

パティオのタイルの隙間から芽を出し、ものすごい勢いで育っていきました。

普通に畑で育っているのより元気がいいのは何故かしら?

「逆境に強い」??


Perilla


根元を見るとこれで一株なんですよ。

頑張ってますね~。

ちょこちょこ使ってますが

これだけ沢山あるので紫蘇を使った保存食とか作りたいなぁと思いつつ

なかなかね。。。


まぁ 話はお弁当に戻して…。

最近のお弁当です♪




Obentos  (Lunch box)



さぁ 今日も一日、頑張りましょう!





Link to rankings
応援ありがとうございます♪
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support

2 件のコメント:

  1. こんばんは。
    色合いといい栄養のバランスといいとっても美味しそうなお弁当ですね(@_@;)
    参考にしたいです^^;

    返信削除
    返信
    1. 匿名さん
      訪問、コメントもありがとうございます。
      お弁当作り、初めは毎回メニューに悩みましたが最近はあるもので…(笑)
      慣れるというのは感謝ことでもありますね。

      削除