カラードグリーン
Flower of Collard greens
去年の秋に苗を植えたカラードグリーン
元気に冬も越して春になって花を咲かせようとしてたところを収穫しました。
Collard greens
もともとゴワゴワと硬い葉っぱのカラードグリーンですから
これもまだ普通にいただけます。(笑)
Collard greens
3株の収穫でこの通り結構な量になりました。
前にも紹介しましたが
南部料理として昔から食べられていたカラードグリーンの炒め煮にしました。
ハムと一緒に炒めた後
ゆっくりと葉っぱが柔らかくなるまで煮ていきます。
バリバリの南部料理ですが。。。
Dinner
意外と白ごはんのおかずにも良く合います。
我が家の家庭料理に国境はありません。(笑)
さて、今週は「玉ねぎ染め体験」が始まります。
Flower Pin
Plant dyeing with onion skin
大量の玉ねぎの皮を要するので
参加してくださる方にも玉ねぎの皮を集めてくださるように頼んであります。
もちろん私も集めましたがね。
当日参加する前からの準備段階としても一緒に楽しんでいただけたらと願っています♪
何といっても普段は捨ててしまってる部分ですからね~。
なんだか賢い主婦になったように感じませんか?(笑)
集めてくださった方とは
玉ねぎ染めのお花ピンと玉ねぎの皮を交換することになっているんです♪
この通り可愛いのが出来上がってますよ~。
参加される皆さんの皮の集まり具合が気になるところですが
少なければ少ないなりに軽やかな色に染まりますので。。。(笑)
茶々丸も準備はいいですか?
「僕はいつだってOKだよ。」
だよね。。。(笑)
Link to rankings
応援ありがとうございます♪
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support
コメント
コメントを投稿