やられたー!&金柑酒
Germination of radish
For Easter
イースターのデコレーション用に種まきした卵の殻から
ラディッシュの芽が出始めました♪
なんて可愛いのでしょ~。
無事に発芽したので外の光にあてようと
昨日芽を出したシシトウとナスも一緒にパティオに出しました。
太陽の光をいっぱい浴びてね~。
。。。と
そこまでは良かったのですが…
事件が起きました。
夕方になって家の中に取り込もうと思ったら
見るからに半分ぐらい卵の数が減っているのです。
そして…一緒に出していたシシトウやナスの苗もありません。
あれ?と思い、辺りを見回すと庭に卵の殻が散乱してるではありませんか…。
カラスかリスのいたずらかよくわかりませんが
なんとも残念な状態で見つかりました。
その中でシシトウかナスかわからないものも見つかりました…。
葉っぱがない。。。
あ゛~~~!(涙)
真夏の収穫の夢は儚く消えました…。
下さった方にも申し訳ない…。
ハ~…
こうなってしまってはどうにもならないですよね。
半分残った卵を家の中に取り込んで
しばらくがっかりしてましたが
落ち込んだときは何か美味しいものを食べましょー。
Kumquat liquor
これね、金柑。
氷砂糖と焼酎で漬け込んだものです。
Kumquat liquor
2013年12月12日の日付が入ってます。
漬け込みから十分熟成したのではないでしょうか?
フタを開けるとふわっと柑橘系の香りが広がります。
これをひとつ刻んでパウンドケーキを焼きました。
Kumquat liquor pound cake
ベーキングパウダーを入れなかったので
ふくらみが少ないですがしっとりとして美味しかったです♪
金柑パウンドケーキで今日はヤケ食い...?(笑)
Link to rankings
応援ありがとうございます♪
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support
素敵なブログ日本の田舎から楽しませて頂いてます。
返信削除卵のからで!はもらい!って感じ~
今週は寒の戻りがあるにで、その後種まき開始します。
卵料理なにしようかしら!
えじょばさん
削除はじめまして♪
訪問、コメントもありがとうございます。
卵のからでの発芽♪是非楽しんでくださいね。
屋外に出すと動物たちの餌食?になるようなので室内でお楽しみください。(笑)
日本はもう少し寒い日があるのですね~。こちらの春は早いのです♪(その分夏が長い感じです。)