自作の器でケールスープ
Hand made pottery
スープカップの本焼きが完成しました。
可愛いでしょ~♪♪
初めての柄入りも綺麗にくっきりと入ってる!
昨日収穫したケールをジャガイモと玉ねぎと一緒に
コトコト煮てスープを作ったので早速使ってみました。
ちなみにケールはこれね。
まだ沢山あるよ。(笑)
カップは4つ作ったの。
そのうち2つに釉薬をかけて焼いたものが。。。
こちら、完成品♪♪
(あと2つも釉薬をかけた状態で本焼き待ちです。)
この柄は土の地の色です。
(釉薬を弾くロウのような薬品を塗って柄を出します。)
この地の色が渋くて素敵なのでこの粘土を使ってみたくなったの。
新しく使い始めたchocolate clay(チョコレートと言う種類の粘土)は
素焼きまでは明るい茶色をしているけど
本焼きをするとこの黒に近いこげ茶に!
その色とGloss White(釉薬の白)とのコントラストを生かした作品です。
陶芸の作品でオブジェのような特殊なものを作るのは別として
食器として実用的なものを作る時に
「私らしさ」を出すのって意外と難しいんだよね。
でもこの作品を見て
あ~この感じでいいのかなぁ。。。って
自分の中で小さな芽が発芽したような嬉しい感覚がありました。
色や柄も気に入ってますが
この優しい丸みが好き
この器を持ってるだけで「ほっこり」するの。(笑)
このシリーズ もっと増やそうかなぁ~。
さて、
友人からこんな野菜の種のカタログを頂きました。
Kitazawa Seed のカタログです。
主にアジアの野菜の種を扱ってるそうで
友人が頼んだ「京都の九条ネギ」の種もお裾分けしてくれました。
中はこんな感じ
絵が付いてるのもあれば無いのもあるから
名前だけでは分からない野菜も多いけど
こういうのを見てるといろいろ取り寄せたくなるよね。
とりあえず、分けてもらった「九条ネギ」の種を
トマトの隣にパラパラと蒔いてみました。
ネギを種から育てたことないから
(いつも食品売り場のネギの根を植えちゃう)
ネギってちゃんと発芽するの?ってところから未知なる世界です。(笑)
人気ブログランキングに参加してます。
↑Link to rankings↑
にほんブログ村 ナチュラルライフにも登録しています。
こちらもよろしくお願いします。
応援ありがとうございます♪
にほんブログ村 ナチュラルライフにも登録しています。
こちらもよろしくお願いします。
↓
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support.
スープカップの柄、形がマジかわいいです♡
返信削除手に取ってみたいし、そのカップで食事したくなります♪
何といっても自作の器で、ほっこりできる気分を味わえるなんて、
羨ましいわ~♪
ララさんらしい作品をこれからも楽しみにしていますね。
ネギ、種から育てるのは初めてなんですね。
発芽したら、成長ぶりを見せて頂けたら嬉しいわあ♡
みっちゃんさん
削除コメントありがとうございます。
お気に入りのカップが出来ました♪♪
ネギ、発芽してくれるといいのですけどね。。。(笑)