チャイブビネガー


           チャイブの花のハーブビネガー
            漬けはじめてから3週間
         花を取り除き茶こしを通して完成です。

           なんてきれいな色なんでしょう。

         まずはサラダにするのがいいですかね。
              材料を調達に庭へ



 秋に蒔いてあった残りの
 サラダブレンドたちを
 にがいナスタチウムが
 守ってくれたおかげで
ウサギに食べられずにすんでます。

 これも
コンパニオンプランつと呼べるかな




          完成したばかりのハーブビネガーと
           オリーブオイル、パルメジャーノ
        それに塩、ブラックペッパーを振っただけ

               おいしい~♪

      ホワイトビネガーのツ~ンとした感じが和らいで
       チャイブの(ニラと玉ねぎが混ざったような)
             味と香りが加わって…
       しかも漬けあがったビネガーの色がお気に入り。


           贅沢なランチとなりました。




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コメント

  1. こんばんは☆
    コメントありがとうございました。
    早速Lalaさんのブログへ遊びに来ました。
    Lalaさんはアメリカに住んでらっしゃるんですね。
    ブログを通してこうやってお知り合いになれて嬉しいです。

    チャイブって育てたことがないのですが、ハーブビネガーの色とっても綺麗なんですね。
    ナスタチウムは今年初めて種から育てたのですが、サラダに飾るとオシャレですね♪
    私も今度やってみたいなって思います。

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  2. berryさん
    訪問ありがとうございます。
    チャイブは私にとっては使いやすいハーブです。葉もアサツキの変わりに和風にも使えるので。
    花を使ったビネガーは、はじめての試みでしたがとても気に入りました。

    ナスタチウムが芽を出すときほんとに可愛かったですですよね。(私も種からでした)

    またそちらにもお邪魔します。

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  3. Lalaさん こんにちは~
    コメントありがとうございました(*^▽^*)
    Lalaさんはアメリカにお住まいなんですね。
    すごい~! 改めてnetの世界のすごさを体験しました。

    上の写真のパルメジャーノに乗ってるお花はハイビスカスですか?
    ドレッシングも手作りで素敵ですね(o^^o)

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  4. hannaさん
    訪問ありがとうございます。
    私もnetのおかげで日本がとても近く感じてます。

    サラダにあるのはハーブのナスタチウムの花です。
    苦味があるのでたくさんは食べれませんが…。

    hannaさんの創作料理も楽しみにしてます。

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  5. こんにちわ。三十路もベテランです。

    当方のブログにコメント頂きまして、ありがとうございました^^

    早速、遊びに来させて頂きましたb
    ブログの名前を書いて頂いていたので、Yahooの検索で無事辿り着けました♪
    (当方の楽天ブログは、訪問頂いた方の内、楽天ブログ以外の方の情報が全く判らないので助かりました♪)

    未だ本日の記事しか読めていませんが、凄くお洒落な生活をされていますね~。カッチョイイ!
    また遊びに来ますので、過去の記事も読ガッツリませて頂きますネ><b

    では今日のところは、おやすみなさいませ~mm
    の前に、ランキングをポチッ♪ ではではノシ 

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  6. また三十路もベテランです。

    Yahooから飛んで来たので、最新の記事ではない記事を読んで、そこにコメントしてしまっていたようです。

    ブログ初心者なもので。スイマセンです;;

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  7. 三十路もベテランさん
    訪問、コメントありがとうございます。
    ここに来るまで大変な思いをさせてしまったようですね。
    来てくださって嬉しいです。

    またそちらの楽しいブログにもお邪魔させてもらいますね。これかもよろしくお願いします。

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