2011年2月10日木曜日

ヒヨコマメのスプラウト



             ヒヨコマメ
        レンズマメのように「わっさ~!」
            とはいきませんが

          「ぴよっぴよっ」と感じに
           芽を出しはじめました。

        今回はこの段階で食べてみましょう♪

     湯がいてアボカドとサワークリーム、チンゲン菜と
            ブレンダーにかけて
       レモン汁と塩コショウ、醤油で味付けして




           
          ワカモレ風ヒヨコマメペイスト♪




            チリビーンズスープと
         パンにヒヨコマメペイストをぬって。


          まめまめパワーフードの完成!






   ワカモレ=アボカドを使ったサルサの一種(メキシコ料理)

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4 件のコメント:

  1. こんにちは!
    ひよこ豆ホントにぴよっぴよって感じで可愛いですね~
    スープもペーストも豆ずくしですね~
    ヘルシーだわ~♪
    こんなランチができるお店があったら通います!

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  2. miyuki#さん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    ヒヨコマメ可愛いのですよ~♪
    そう言いつつ食べてしまうのですが(笑)。
    ヒヨコマメはくせがあまり無いのでいろんな料理にあわせることが出来そうです♪

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  3. こんばんは~
    ヒヨコマメも発芽したのですね!おめでとう!
    スープにパンにペースト。アメリカンですわぁ。。
    「ワカモレ」って言うのですか。食べた事ないです。
    日本では(我が家では、かな)ペーストってあまり馴染みがなくって…
    赤ちゅんの頃の離乳食を思い出してしまいました。あの頃はペースト作ってましたわぁ。。

    ブラウンについて語る息子さん。
    かわいいわぁ。。(*^_^*)
    習った事をちゃんと実践!頼もしいですねぇ。。

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  4. baramaruさん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    ヒヨコマメ 簡単に芽を出しました。
    スプラウトにむいているようです。でもカイワレみたいに大きくするのでじゃなくてこのピヨッと出たぐらいで食べるといいみたいです。
    ワカモレ、ワカモリとかいいいます。クラッカーやメキシカンチップスなどに付け合せたりタコスやブリトーなんかにも入っていたりします。

    ブラウン ヘルシーとわかっていてもなかなか全部を替えていくのは難しいです。ホワイトのもののが食べやすい味ですし…。とりあえずいろいろ試してみて見ようと思います。

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