2011年2月3日木曜日

干しりんご


            とても良く晴れた日
            干すのにはいいかも♪
        と サンルームで干しはじめましたが

             次の日から雨

            その次の日も雨。。。

             晴れた日には
       暖かいはずのサンルームの窓を全開にして~。

             寒い。。。

         そんな感じにむかえた一週間後





            どうでしょう?

           日本では多くの方が
        干し野菜を楽しんでいるようですね。

        食べごろの判断が難しいのですが…

           そろそろかなぁ。 




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4 件のコメント:

  1. ようちゃんばあば2011年2月3日 8:11

    こちらのりんごは ハートですね。うふふ
    干し物をすると 日に日に かわいい気がしてくるでしょう。
    赤いお盆もかわいいですね。
    完全にカラカラになった状態で完成で 瓶などで保存するものなのですが 途中のも おいしいので 段階に応じて味わってみてください。

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  2. ようちゃんばあばさん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    ハート♪ ようちゃんばあばさんの所では星☆でしたね♪
    初めてなのでりんご一つでやってみてますが娘と味見をしたらもう数えるほどしか残らなくて…(笑)
    途中でも味が濃い感じがして美味しかったです。
    カラカラになるまでいくつ残っているでしょうか(笑)。

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  3. こんばんわ~
    へえー!干しリンゴですか!
    作った事ないです。。

    ほんと、どこまで干せばいいんだろう…
    好みなのかしらね。

    ハートがかわいいですねぇ。
    干してちょっぴり形が変わったのもまた味があるますね!

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  4. baramaruさん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    干し野菜 TVジャパンでも特集していましたし、保存食?として日本で干すことが流行っていると感じました。
    簡単そうだし真似してみることに。
    一番の問題はリスさん…。外に出したら喜んで持っていってしまいそう。サンルームの窓を明けて試してみました。(網戸つき)風も必要なのだとか。

    ハート もうすぐバレンタイン♪なんとなく意識してみました~。

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