紫蘇ジュース(青紫蘇で)


例のスリフトで見つけたカゴで
オクラの収穫に行ってきたよ~。(市民農園)

前回は育ち過ぎて食べられなかったオクラ多発でしたが
今回は大丈夫。(笑)

で、オクラの後ろでワッサーとしてるのは
毎年こぼれ種で育つ青紫蘇です。


青紫蘇は庭でも沢山育っているので
ここのは結構バッサリと刈り込んで収穫しちゃいました。
(多分、また脇芽から育ってくると思いますが)

で、

その大量の青紫蘇で。。。


紫蘇ジュース(濃縮タイプ)を作りました♪
(葉っぱ200g、クエン酸大さじ2、砂糖400g、酢100㏄)
葉っぱを茹でて取り出してから調味料を入れてこして出来上がり。

赤紫蘇で作ったほうが色が綺麗だけど
青紫蘇でも味は一緒でしょ?(笑)

今年、赤紫蘇は1本しか生えてこなかった
って言うより丁度芽を出し始めてたときに
耕しちゃったから…(汗)

とりあえず、今生えている貴重な赤紫蘇は種用に
そのままにしておこうと思って。

紫蘇ジュース
やっぱ、夏はこれを飲まないとね!

そうそう、カゴバックも完成しましたよ~
その様子は今週UPする動画でね♪♪


人気ブログランキングに参加してます。

画像をクリックするとランキングが見れるのと同時にランキングポイントになります。
↑Link to rankings↑


応援ありがとうございます♪
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support.



コメント