お気に入りのレシピ本
Cheesecake
チーズケーキを焼きました♪
チーズケーキを焼くときに長年お世話になっているのが
この本↓
私が日本に居た時から持っていたレシピ本だから
相当古い本なの。(同じの持ってる人いるかな?笑)
今でこそレシピ検索すれば何だって出てくるから
何でも(それなりに?笑)作れちゃうけど
あの当時はレシピ本や料理雑誌を見ながら作っていました。
本棚にもなんとなく捨てられなかったレシピ本や料理雑誌が
束になってごっそりあったものです。(笑)
最近では処分して処分して
ほんの数冊お気に入りのものだけを残してます。
その中の一冊がこの「栗原さんちのおやつの本」
どのレシピもとても簡単なので
この本のレシピでお菓子作りの楽しさを知りました。
中でも一番回数を作ったのが材料を混ぜて焼くだけのチーズケーキ♪
そのページだけ何度も開いているから開きやすい。(笑)
本のレシピの分量をそのまま載せたら著作権に引っかかるかしら?
その辺りがグレーだからあえて載せませんが。。。
この本のレシピではクラッカーを引き詰めますが
私はその手間も省いてパイシートを使いちゃいます。
簡単なのにさらに簡単に。(笑)
パイシートはフォークで穴を空けて一度シートだけで焼いておきます。
そこにブレンダーで混ぜた材料を流し込んでオーブンで焼くだけ!
焼き上がりはスフレのようにフワフワだよ~。
冷めるとしぼんじゃうけどね。(笑)
でもこの感じも美味しそうでしょ~。
そこに。。。
ベリーソースを用意します。
いつもはフレッシュのベリーを使うけど
今日は冷凍のを使ってみました。
袋の中身を見るとなかなかいい状態ですね。
これを砂糖とレモン汁で煮込んで。。。
ベリーソースの出来上がり~。
これをチーズケーキにかけて食べます!
美味しそうでしょ~。(笑)
あ、これは今日の染めクラスのおやつ用です♪♪
人気ブログランキングに参加してます。
↑Link to rankings↑
にほんブログ村 ナチュラルライフにも登録しています。
こちらもよろしくお願いします。
応援ありがとうございます♪
にほんブログ村 ナチュラルライフにも登録しています。
こちらもよろしくお願いします。
↓
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support.
コメント
コメントを投稿