ルッコラですき焼き

arugula


大きく育ったルッコラを収穫

これもいつかのこぼれ種から。。。


arugula

こんな感じで育っていたもの。


牛肉だったんですよ...。

は?
(ですよね。笑)

食料品の買い出しは大体一週間分まとめてしていて

お肉などは買って来たらすぐに冷凍してしまうのですが

冷凍庫に残っているお肉は豚肉だと思い込んでいて

今日は生姜焼きにしようと思っていたのに

いざ解凍してみると「牛肉だったんですよ…。」

牛肉の薄切りで出来ることって「牛丼?」って思ったけど

もうちょっと具を入れてすき焼きにする?ってことで

緑が欲しかったので庭に出て「ルッコラ」を収穫した訳です。
(やっと話がつながった。笑)



Sukiyaki


パエリア用の鍋で「すき焼き」♪

すき焼きに入れる青物って普通はなんですか?

春菊かな?

ルッコラも癖のある味がすき焼きにもいい感じでしたよ~。

あ、思い付きだったので

新鮮卵(生食用に出来る卵)を用意してない...。(汗)

(アメリカのスーパーの卵、こちらの皆さんは生食しないんですよ。)

あ゛~。(おしい!)

今回は鍋に直接割入れて少し過熱してからいただきました。
(まぁ それも美味しかったけどね。)






染物、再開しました。(まぁ言っても、3週間ぶり)

Logwoodを使って大きな鍋で染液を作ってます。
(火傷には十分に注意!)

枝から染液を抽出するのにはじっくり時間をかけます。

染めるのはまた後日♪



King


茶々丸は、ポメラニオンキングに仮装中





Link to rankings
応援ありがとうございます♪
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support

コメント