初収穫の水菜でお鍋♪

Harvest

水菜初収穫!!

と言っても間引き収穫になりますが…。


Mizuna


わさわさとこんなに育ちました~♪


Mizuna


しゃきしゃきの水菜



Leaves of turnip


こちらは蕪の間引き菜



Green onion


そしてネギ!

この収穫した野菜で作るのは。。。


Japanese Hot Pot : ONABE


今年初のお鍋♪

美味しかった~♪♪

でもね、

お鍋食べたい!ってほど寒い日ではなかったの。(笑)

水菜の初収穫だったので

「無理やり?鍋パーティー」(笑)

水菜を初収穫する日は鍋にするって私の中で決めてたので

寒く無くても食べるわよ!


感謝 感謝 (笑)

さて、お鍋って一言にいっても

いろんなお鍋がありますよね。

自分の家のが「普通のお鍋」だと思いがちですが

出身地によって、また家庭によっても随分変わってきますよね。

現に、私が今作る鍋は私の実家の鍋でも、主人の実家の鍋でもなく

私の鍋です。(笑)

具材はその日によって多少変わってきますが

基本は昆布だしのみで、鍋に味付けせず、

食べる時にポン酢と大根おろしで食べるシンプルなものです。

いろいろ食べてみたいけど

最近冒険しなくなったなぁ。。。


皆さんのおうちのお鍋の定番は何ですか?

寄せ鍋、ちゃんこ鍋、水炊き、ちり鍋、鴨鍋、もつ鍋

きりたんぽ鍋、キムチチゲ、豆乳鍋。。。。

あ~いいですね~。

日本の食文化は最高だ!

11月に入ったことだし、

収穫した野菜でじゃんじゃんお鍋の季節を楽しみましょう♪



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コメント

  1. 水菜が大きくなりましたね。葉の数も もっと増えてくるのでしょうね。
    鍋料理にしたのですね。きれいに仕込んでいますね。
    わたし鍋料理は食べないのですよ~ 他にも食べないものが有ります。笑
    waratah.

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    返信
    1. waratahさん
      訪問、コメントもありがとうございます。
      水菜 まだまだ大きくなってもらう予定です。(笑)
      鍋料理を食べないのですか?寒い地域の方達には沢山食べるイメージがありましたが…。(笑)

      削除

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