2016年11月2日水曜日

初収穫の水菜でお鍋♪

Harvest

水菜初収穫!!

と言っても間引き収穫になりますが…。


Mizuna


わさわさとこんなに育ちました~♪


Mizuna


しゃきしゃきの水菜



Leaves of turnip


こちらは蕪の間引き菜



Green onion


そしてネギ!

この収穫した野菜で作るのは。。。


Japanese Hot Pot : ONABE


今年初のお鍋♪

美味しかった~♪♪

でもね、

お鍋食べたい!ってほど寒い日ではなかったの。(笑)

水菜の初収穫だったので

「無理やり?鍋パーティー」(笑)

水菜を初収穫する日は鍋にするって私の中で決めてたので

寒く無くても食べるわよ!


感謝 感謝 (笑)

さて、お鍋って一言にいっても

いろんなお鍋がありますよね。

自分の家のが「普通のお鍋」だと思いがちですが

出身地によって、また家庭によっても随分変わってきますよね。

現に、私が今作る鍋は私の実家の鍋でも、主人の実家の鍋でもなく

私の鍋です。(笑)

具材はその日によって多少変わってきますが

基本は昆布だしのみで、鍋に味付けせず、

食べる時にポン酢と大根おろしで食べるシンプルなものです。

いろいろ食べてみたいけど

最近冒険しなくなったなぁ。。。


皆さんのおうちのお鍋の定番は何ですか?

寄せ鍋、ちゃんこ鍋、水炊き、ちり鍋、鴨鍋、もつ鍋

きりたんぽ鍋、キムチチゲ、豆乳鍋。。。。

あ~いいですね~。

日本の食文化は最高だ!

11月に入ったことだし、

収穫した野菜でじゃんじゃんお鍋の季節を楽しみましょう♪



人気ブログランキングに参加してます。
茶々丸をクリックするとランキングが見れるのと同時にランキングポイントになります。
人気ブログランキングへ
↑Link to rankings↑


応援ありがとうございます♪
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support.

2 件のコメント:

  1. 水菜が大きくなりましたね。葉の数も もっと増えてくるのでしょうね。
    鍋料理にしたのですね。きれいに仕込んでいますね。
    わたし鍋料理は食べないのですよ~ 他にも食べないものが有ります。笑
    waratah.

    返信削除
    返信
    1. waratahさん
      訪問、コメントもありがとうございます。
      水菜 まだまだ大きくなってもらう予定です。(笑)
      鍋料理を食べないのですか?寒い地域の方達には沢山食べるイメージがありましたが…。(笑)

      削除