初収穫の水菜でお鍋♪
Harvest
水菜初収穫!!
と言っても間引き収穫になりますが…。
Mizuna
わさわさとこんなに育ちました~♪
Mizuna
しゃきしゃきの水菜
Leaves of turnip
こちらは蕪の間引き菜
Green onion
そしてネギ!
この収穫した野菜で作るのは。。。
Japanese Hot Pot : ONABE
今年初のお鍋♪
美味しかった~♪♪
でもね、
お鍋食べたい!ってほど寒い日ではなかったの。(笑)
水菜の初収穫だったので
「無理やり?鍋パーティー」(笑)
水菜を初収穫する日は鍋にするって私の中で決めてたので
寒く無くても食べるわよ!
感謝 感謝 (笑)
さて、お鍋って一言にいっても
いろんなお鍋がありますよね。
自分の家のが「普通のお鍋」だと思いがちですが
出身地によって、また家庭によっても随分変わってきますよね。
現に、私が今作る鍋は私の実家の鍋でも、主人の実家の鍋でもなく
私の鍋です。(笑)
具材はその日によって多少変わってきますが
基本は昆布だしのみで、鍋に味付けせず、
食べる時にポン酢と大根おろしで食べるシンプルなものです。
いろいろ食べてみたいけど
最近冒険しなくなったなぁ。。。
皆さんのおうちのお鍋の定番は何ですか?
寄せ鍋、ちゃんこ鍋、水炊き、ちり鍋、鴨鍋、もつ鍋
きりたんぽ鍋、キムチチゲ、豆乳鍋。。。。
あ~いいですね~。
日本の食文化は最高だ!
11月に入ったことだし、
収穫した野菜でじゃんじゃんお鍋の季節を楽しみましょう♪
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水菜が大きくなりましたね。葉の数も もっと増えてくるのでしょうね。
返信削除鍋料理にしたのですね。きれいに仕込んでいますね。
わたし鍋料理は食べないのですよ~ 他にも食べないものが有ります。笑
waratah.
waratahさん
削除訪問、コメントもありがとうございます。
水菜 まだまだ大きくなってもらう予定です。(笑)
鍋料理を食べないのですか?寒い地域の方達には沢山食べるイメージがありましたが…。(笑)