紫大根の漬物
Purple radish pickles
紫大根の千枚漬け風?の仕込み中♪
Purple radish
紫大根初収穫!
初めて育てた割には太くなってくれましたよね?
まぁこれは、育っている中で一番太そうなのを選んだからです。
細いのはまだ手首ぐらいしかありません。
ちょっと短い?
こういう品種だと思います。。。(笑)
昨日は健康診断を終えてその足で農園によって
育てていた紫大根を収穫したのです。
検査の為、食事を抜いていたのでお腹がすいていたはずですが
「食べちゃ駄目」と言われていた期間は
すごくお腹が空いたように感じましたが
検査が終わってしまえばなんてことはない
畑によるこの余裕ぶり。(笑)
Purple radish
こんな感じに育ってました。
大根ていつ収穫したら一番美味しいのでしょう?
品種によっても違うと思いますが。。。
あまりそのままにしてると「す」が入ると言いますが…
外側からではわかりませんね~。
まだ何本かありますからしばらく楽しみたいと思います。
Purple radish
農園を取り囲む森の紅葉がとても綺麗だったので
収穫した大根と記念写真。(とったどー!笑)
どちらも美しい。
ピントを背景の景色に合わせてもう一枚♪
ね? 絵に描いたように綺麗でしょ?
それでは
家に帰ってさっそく。。。
Purple radish
輪切りにして。。。
(うっとり綺麗)
紫大根は色が綺麗だから
煮たりするより生で食べるサラダや漬物系がいいよね。
と言うわけで、
Purple radish pickles
甘酢漬けを仕込みました。
(ピクルスと言うべきか…?)
味はリンゴ酢と砂糖と塩 それに刻み昆布だけ
たぶん日本の酢のがいいのでしょうけど
たまたま家にリンゴ酢(アメリカのアップルビネガー)が沢山あったので
そちらを使うことに。
酢と砂糖は同量ぐらいで気持ち塩も入れてついでに?刻み昆布も入れました。
(分量はいつもテキトウです。笑)
それらをよく混ぜて
一枚づつにスプーンでかけながら重ねていき
最後に残りを上からかけました。
千枚漬けをイメージしてみたけど
大根はそんなに薄く切れなかったから百枚漬け?(笑)
漬け上りが楽しみです。(2日後ぐらいかな?)
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