2016年11月30日水曜日

紫大根の漬物

Purple radish pickles


紫大根の千枚漬け風?の仕込み中♪



Purple radish 


紫大根初収穫!

初めて育てた割には太くなってくれましたよね?

まぁこれは、育っている中で一番太そうなのを選んだからです。
細いのはまだ手首ぐらいしかありません。


ちょっと短い?

こういう品種だと思います。。。(笑)


昨日は健康診断を終えてその足で農園によって

育てていた紫大根を収穫したのです。

検査の為、食事を抜いていたのでお腹がすいていたはずですが

「食べちゃ駄目」と言われていた期間は

すごくお腹が空いたように感じましたが

検査が終わってしまえばなんてことはない

畑によるこの余裕ぶり。(笑)



Purple radish 

こんな感じに育ってました。

大根ていつ収穫したら一番美味しいのでしょう?

品種によっても違うと思いますが。。。

あまりそのままにしてると「す」が入ると言いますが…

外側からではわかりませんね~。

まだ何本かありますからしばらく楽しみたいと思います。


Purple radish 


農園を取り囲む森の紅葉がとても綺麗だったので

収穫した大根と記念写真。(とったどー!笑)

どちらも美しい。






ピントを背景の景色に合わせてもう一枚♪

ね? 絵に描いたように綺麗でしょ?


それでは

家に帰ってさっそく。。。

Purple radish 


輪切りにして。。。
(うっとり綺麗)

紫大根は色が綺麗だから

煮たりするより生で食べるサラダや漬物系がいいよね。

と言うわけで、



Purple radish pickles


甘酢漬けを仕込みました。
(ピクルスと言うべきか…?)


味はリンゴ酢と砂糖と塩 それに刻み昆布だけ

たぶん日本の酢のがいいのでしょうけど

たまたま家にリンゴ酢(アメリカのアップルビネガー)が沢山あったので

そちらを使うことに。

酢と砂糖は同量ぐらいで気持ち塩も入れてついでに?刻み昆布も入れました。
(分量はいつもテキトウです。笑)

それらをよく混ぜて

一枚づつにスプーンでかけながら重ねていき

最後に残りを上からかけました。

千枚漬けをイメージしてみたけど

大根はそんなに薄く切れなかったから百枚漬け?(笑)

漬け上りが楽しみです。(2日後ぐらいかな?)




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