自宅で「つきたて餅」

Home made Mochi
あ、まだ今年「餅」食べて無いじゃん!ってことで。。。
冬休み最後の日 子供たちとつきたて餅を作りました。

つきたてって言っても家に「うす」とか持ってないよ。
でもそれなりに出来るから~♪


用意したのはこのもち米(Sweet Rice)
アジアンストアーに行くと売ってるよ。


ラベルの裏に作り方(炊き方)が書いてあるけど
なになに。。。12時間、又は一晩水に浸ける??
「そんなに待てませんけど...」って思った人沢山いるんじゃないかな。(笑)
そんなに浸けなくて大丈夫だったよ。


良くといでから目盛りに合わせて水を入れ

炊飯器の窯ごと私が浸しておいたのはせいぜい1時間ぐらい。
炊飯器の「Sweet Rice」って設定に合わせて
スイッチON!


ちゃんと炊き上がりました~。
炊きあがりはちょっと黄ばんでるように見えるけど
餅になったら白くなるから大丈夫。


私が餅つき?に使うのはホームベーカリー
それももう15年以上前の化石のようなホームベーカリーです。(笑)

その昔買った当時はパンに凝った時があって
毎日のようにフル回転していた時もありましたが
今ではすっかり戸棚にしまいっぱなしです。(汗)
とにかくでっかくて10合炊きの炊飯器より大きいです。
(でも焼けるパンの大きさは1斤)
 普段使わないのに場所ばっかりとるので何度捨てようと思ったことか…
でも、年に何度か肉まんのドウをこねたり、蕎麦をこねたり
うどんをこねたり、餅をついたりするので
(なぜかパンで使う以外で活躍している。笑)
未だに現役。。。
最新のコンパクトサイズのを買って引退させてあげたいんだけどね。

まだ使えるから。。。と今日も餅をついてもらってます。(笑)


炊きあがったもち米を入れ、ドウ設定にしてこちらもスイッチON!
ホームベーカリーによってこね方?とか時間がまちまちだと思うけど
表面が滑らかになったら停止して完成!


テーブル全体にラップして片栗粉をまぶした上についた餅を出します。


手にも片栗粉を付けて柔らかいうちにお団子のように丸めて丸めて~。
この作業は娘が担当♪
 いつも「スライム」で遊んでいるからお手の物?(笑)
(水を付けるとベタベタしちゃうよ。片栗粉がやりやすい。)


 もち米3合でこれぐらい出来ました。
あとは。。。
餡子を付けたり、海苔をまいたり、
大根おろし、きなこ、
まぁ ご自由に(笑)


私たちはこれであんこ餅にしました♪

あっ!
抹茶もたてようか~。と


娘も息子も自分でたてたがります。まぁ たて方はそれぞれ自己流で。。。

(二人とも、そんなに力を入れなくてもいいのよ…茶せんが壊れそう?汗




つきたて餅は美味しいね~。
もちろん、こちらもお忘れなく。。。


お雑煮~♪


茶々丸くん、
それは乗り出しすぎです…。(笑)

お正月ギリギリ?でしたが、お餅が食べられて感謝!


人気ブログランキングに参加してます。

画像をクリックするとランキングが見れるのと同時にランキングポイントになります。

↑Link to rankings↑

にほんブログ村 ナチュラルライフにも登録しています。
こちらもよろしくお願いします。
応援ありがとうございます♪
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support.

コメント

  1. のぶりんりん2018年1月5日 14:35

    あけましておめでとうございます^^
    今年もブログ楽しみにしています~♪

    それにしても日本にいる私よりも
    しっかりと「日本のお正月」やってますね~(笑)
    おせちも凄いし、お餅は自家製だし
    (まさかホームベーカリーでお餅がつけるとは!!)

    私のオーストラリアの友達も
    しっかりと年越し蕎麦・お雑煮を子供に食べさせてたし。

    子どもたちに季節や文化をしっかり感じさせてあげるって
    とても素敵ですね*^^*

    返信削除
    返信
    1. のぶりんりんさん
      あけましておめでとうございます。
      今年もよろしくお願いします。
      日本でお正月を迎えられないのでなんとなく雰囲気を出そうかと…笑
      ホームベーカリー パン以外で活躍してます。(笑)

      削除
  2. みっちゃん2018年1月5日 16:48

    あけましておめでとうございます。
    初めてコメントさせて頂く日本人女性です。
    いつも手作りされる様子に憧れているんですよ、
    ありがとうございます。
    ところで15年以上前のホームベーカリー、やってくれますね。
    画像のような、美味しそうなお餅料理を食べさせてくれるんですから、
    古くても大活躍ですね♡
    娘さんも作るのが楽しそう。
    私も画像を見ながら主人の祖母との事を回想し、気持ちが弾みましたよ。
    つきたては最高に美味しいんですよね~。
    そんなお餅を食べて新年をすごすなんて、ありがたいですね♪

    返信削除
    返信
    1. みっちゃんさん
      あけましておめでとうございます。
      はじめまして!訪問、コメントもありがとうございます。

      古いホームべーカリーですが頑張ってくれました。(笑)
      つきたてお餅は美味しいのでパクパク食べてしまいます。。。

      削除

コメントを投稿