暖かく甘い香りに
Chiffon cake
久しぶりにシフォンケーキを焼きました。
寒い季節にオーブンを使ってケーキを焼くっていいですよね~。
甘~い香りに家中が包まれて寒い季節もいいなぁ。なんて思えたりします。
シフォンケーキの発祥の地がアメリカって知ってました?
なんか意外ですよね~。こんなにしっとりとキメの細かいケーキを
おおざっぱなアメリカから作られたって(笑)
でも、卵を大量に使う感じは「らしい」と言えば「らしい」か。。。
今回のも卵7個も使ってますから~(笑)
今回のも卵7個も使ってますから~(笑)
シフォンケーキは大変ってイメージがあるけど
ミキサーを使えばそうでもないよね。
卵白を泡立てるのも楽々~
美味しそうに焼けましたよ~。
冷まし中
シフォン型買うならこの脚?が付いてるのが使いやすいよね。
焼き縮みもなくうまく焼けました。
ちょこっとデコレーション
もうちょっと手を加えたいってぐらいでやめておくと
私にはちょうどいい。(笑)
そうそう、このケーキを焼いてる間に
この前話した赤い鳥(カーディナルの雄)がやって来たの。
ついに撮影成功なるか!!
。。。
うん。足とお腹が撮れました。(笑)
え?どこかわからない?
右の赤いの見えるでしょ?
それです。(笑)
それです。(笑)
人気ブログランキングに参加してます。
↑Link to rankings↑
にほんブログ村 ナチュラルライフにも登録しています。
こちらもよろしくお願いします。
応援ありがとうございます♪
にほんブログ村 ナチュラルライフにも登録しています。
こちらもよろしくお願いします。
↓
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support.
暖かい甘い香りに包まれて、何だかほっとする時間ですね。
返信削除シフォンにちょこっとデコ、それだけで見た目も良いし、
さらに美味しそうに見えるものですね♡
カーディナル、分かりましたよ。
キレイな赤ですね。。。
お腹だけ見てしまうと、益々全体の姿が見たくなりますよ~♪
みっちゃんさん
削除コメントありがとうございます。
ケーキを焼ている時の香り、いいですよね~。
カーディナル。。。いつか全体像?をお見せできる日が来るといいなぁ(写真が撮れるといいなぁ)と思います。(笑)