暖かく甘い香りに

 Chiffon cake
久しぶりにシフォンケーキを焼きました。
寒い季節にオーブンを使ってケーキを焼くっていいですよね~。
甘~い香りに家中が包まれて寒い季節もいいなぁ。なんて思えたりします。

シフォンケーキの発祥の地がアメリカって知ってました?
なんか意外ですよね~。こんなにしっとりとキメの細かいケーキを
おおざっぱなアメリカから作られたって(笑)
でも、卵を大量に使う感じは「らしい」と言えば「らしい」か。。。
今回のも卵7個も使ってますから~(笑)


シフォンケーキは大変ってイメージがあるけど
ミキサーを使えばそうでもないよね。
卵白を泡立てるのも楽々~



美味しそうに焼けましたよ~。


冷まし中
シフォン型買うならこの脚?が付いてるのが使いやすいよね。


焼き縮みもなくうまく焼けました。


ちょこっとデコレーション
もうちょっと手を加えたいってぐらいでやめておくと
私にはちょうどいい。(笑)

そうそう、このケーキを焼いてる間に
この前話した赤い鳥(カーディナルの雄)がやって来たの。
ついに撮影成功なるか!!
。。。


うん。足とお腹が撮れました。(笑)
え?どこかわからない?
右の赤いの見えるでしょ?
それです。(笑)


人気ブログランキングに参加してます。

画像をクリックするとランキングが見れるのと同時にランキングポイントになります。

↑Link to rankings↑

にほんブログ村 ナチュラルライフにも登録しています。
こちらもよろしくお願いします。
応援ありがとうございます♪
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support.

コメント

  1. みっちゃん2018年1月26日 23:42

    暖かい甘い香りに包まれて、何だかほっとする時間ですね。
    シフォンにちょこっとデコ、それだけで見た目も良いし、
    さらに美味しそうに見えるものですね♡
    カーディナル、分かりましたよ。
    キレイな赤ですね。。。
    お腹だけ見てしまうと、益々全体の姿が見たくなりますよ~♪

    返信削除
    返信
    1. みっちゃんさん
      コメントありがとうございます。
      ケーキを焼ている時の香り、いいですよね~。
      カーディナル。。。いつか全体像?をお見せできる日が来るといいなぁ(写真が撮れるといいなぁ)と思います。(笑)

      削除

コメントを投稿