紫蘇と茄子

Shiso (Perilla)


紫蘇っていいですよね~。

紫蘇にもいろんな種類があるのでしょうか

特に実家の紫蘇は色も綺麗で葉が柔らかいのでお気に入りです。

アメリカの家でも去年お隣さんから頂いた韓国の紫蘇が

こぼれ種で元気に育ってますが

ちょっと葉がゴワゴワしちゃうんですよね。
(半日陰でも)

今度種を蒔くときは葉が柔らかいタイプを捜してみようかなぁ。。。

(アメリカでもあればの話…笑)


Grilled eggplant


茄子が沢山なので(ピーマンもいっぱいだけどね)

今日は茄子の蒸し焼きに紫蘇を添えて~♪




実家にご近所さんから頂いたと言う「黒豆」が沢山あったので

Plant dyeing by Black bean.


「黒豆」で染色してみました。

初めに重曹を入れて煮出し、その煮汁を使いました。

その後

砂糖で味付けして美味しくいただきました~。

紫っぽく染まりましたがミョウバンで媒染すると綺麗な青に!


Blue from black beans!



黒豆から紫陽花色?



不思議~♪




明日から主人が日本に来て一緒にバケーションを過ごします。

主人が来てからのスケジュールは移動が多く


東京、静岡、四国、京都、琵琶湖、その他。。。

と主に西日本を回ります。

PCがいつ使えるかわからないので
(ブログの更新が出来るがわからないので)

タイマー更新を用意しました~。

しばらくは埼玉の田舎暮らしの様子をお楽しみくださいね♪

ちなみに明日は成田です~。

(更新が出来るところではそのつど入れていきます。)




Link to rankings
応援ありがとうございます♪
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support

コメント