これしかないのよ。


これが見ただけでわかる人はいるかしら?


。。。もうこうなってしまってはただ見苦しいだけ?
もう年明けから連日続いた寒さに
シャワーカーテンが被せてあるだけでは頑張れなかった葉物野菜たち。。。


めくって中を確認しても悲しくなるだけです。(涙)

そんな中ひときわ元気な緑があったと思ったら。。。


ハコベ(雑草)でした。
雑草?いやいや、春の七草にも入っているんだから
立派な食料です? 
畑からの収穫はこれしかないと言うことで。。。(笑)
今日はハコベを食べてみましょう。

あ、ついでに。。。


サイドヤードに「のびる」が生えているからそれも一緒に使いましょう。


今日の収穫
「ハコベ」と「のびる」(笑)

これで「おじや」を作ることに♪


冷ご飯を水で戻しなら火にかけ、麺つゆで味付けして煮たってきたら
 荒く刻んだハコベと細かく刻んだのびる(葉も)入れて


玉子でとじたら。。。


完成!

緑の彩りも綺麗で、美味しくいただきました~。

ハコベは癖がないから普通に美味しいし、
のびるもネギとかチャイブに似てるしね。
。。。

ついに「草」を食べ始めたか!(笑)



人気ブログランキングに参加してます。

画像をクリックするとランキングが見れるのと同時にランキングポイントになります。

↑Link to rankings↑

にほんブログ村 ナチュラルライフにも登録しています。
こちらもよろしくお願いします。
応援ありがとうございます♪
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support.

コメント