たまご
菜の花を咲かせていた水菜を撤収しました。
テキトウに切り刻んでコンポスターに入れました。
(写真の一番後ろに写ってる黒い物体がコンポスターです。笑)
コンポスト作りを始めてから1週間以上経ちましたが
特に変化なしです。(汗)
まだ中身が足りないのに
(余裕がありすぎてスカスカしてる)
何か入れるたびに回転させちゃうので乾燥気味?
動かしすぎもいけないのかも。
それともっと沢山入れたほうがいいのかな。。。
道のりは長そうです。
(これは撤収前の写真)
夏野菜の苗を植えるためのスペースを確保♪
今年は何種類のトマトを育てようかなぁ...。(一株づつですが)
イースターが過ぎたら苗探しをスタートしようともいます。
楽しみ♪
Strawberry flower
今年も庭のほったらかしイチゴが沢山花を咲かせています。
今年は何粒収穫できるかな?(笑)
さて、今日はイースターにちなんで
卵の染色
ビーツを使ってみました。
まぁ 結論から言うとこれは真似しないほうがいいね。(笑)
とっても安易に。。。ビーツを茹でながら卵も一緒に茹でたら
可愛くピンクに染まるって考えたけど、そうじゃなかった
ゆで上がった時はほとんど色はついていなかったので、
染液ごと冷まして冷蔵庫で一晩おいてみた。
で、
取り出してみると…
まさかの茶色…(汗)
色が付いたのは付いたけど
これならブラウンエッグと変わらないじゃない?
そうなると。。。ゆで玉子は別に作って置いて
生のビーツをすりおろしてその液に直接付けてそのまま乾燥させた方が
綺麗なピンクになりそうだね。卵染めもはまると楽しそう。
来年はもうちょっとちゃんと準備しようかな。
紫キャベツとかも良いかもね。
まぁ 今年は玉子スタンド?に力が入ってましたから。(笑)
朝食にいいでしょ♪
Happy Easter!
(時差があるからこっちは明日だけどね~。)
(ブログランキングに参加しています♪一日1クリック有効です。)
↓
↑Link to rankings↑
応援ありがとうございます♪
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support
コメント
コメントを投稿