パースニップ Parsnip

 Parsnip


白いニンジン?(笑)

パースニップ(Parsnip)という野菜を知ってますか?

私も今年初めて育ててみました。食べたことも無かったのですが…(汗)

春に種を蒔いて収穫は晩秋

長~い期間かけて育つ野菜です。

種は一袋(普通サイズのを)蒔いたのですが

収穫までたどり着けたのはこの2本だけ…

私にとって難易度の高い野菜でした~。

でも全滅じゃなかっただけ良かったわ。(笑)


 Parsnip


この不思議な野菜は葉っぱはセロリみたいで

形はニンジン

色は大根?




 Parsnip


そして、引き抜いてみると

思ったよりなんだか長い。(笑)

で、

どんな味がするの?

今回は味が良くわかるようにシンプルに焼いてみました。


 Parsnip


初めての味です。

なんて表現したらいいのか。。。?

ニンジンやセロリのような爽やかな香りがあるのに

食感や味はポテト系

甘みもあるからサツマイモにも似てます。

いろんな野菜が一度に味わえてしまうような。。。??

たぶん好き嫌いがあると思いますが

私は美味しいと思う!

もし食べる機会があったら食べて欲しいなぁ…。

この不思議感を共有したい。(笑)


Before & After 
(Snow pea)


市民農園のジャングルのようなスノーピーを撤収しました。

すっきりしました。

寂しいぐらいです…。



Knock


立ち上がってドアをノックする茶々丸

ノックといっても カリカリするんですがね。(笑)




人気ブログランキングへ
Link to rankings
応援ありがとうございます♪
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support

コメント

  1. こんにちは。イギリスでガーデナーをしています。
    パースニップは、霜が降りても、コンポストやわら、
    フリースなどかけておけば、地中なのでそのまま育ち続けますよ。春に収穫したこともあります。

    それから、ダイナソーケールは、カーボロネロとこちらでは呼ばれてます。

    綺麗な写真ばかりですね。作品のペンダント付きネックレスとても可愛いです。


    返信削除
  2. こんばんは♪
    パースニップにも挑戦されたんですねぇ。すごい!
    パースニップは私も大好きです。
    中の芯の部分は固いので取り除き、私はこちらのさつまいもやニンジンと一緒にkosher saltとオリーブオイルをかけてオーブンで焼いて食べます。
    簡単な冬のお約束料理(笑)。

    もうすぐ感謝祭にそしてクリスマス~!
    質問があるのですが、yukiさんの作られるペンダントってオーダーして作ってもらえたりするのですか?

    返信削除
    返信
    1. wilmslowさん
      訪問、コメントもありがとうございます。
      パースニップ 時間がかかりましたがやっと収穫して食べることが出来ました~。(笑)食感がホクホク?しててびっくりしました。美味しかったです♪
      今年もこの季節がやってきましたね~。感謝祭はもう来週!クリスマスもすぐですね。ツリー出さないと。。。(笑)

      ペンダント オーダーメードもお受けしてますよ。まだまだ未熟な私ですのでピッタリ希望通りに作れるかわかりませんが喜んでもらえるように努力してます♪
      もし希望とあらば喜んで!
      私のEtsyのページのContact shop ownerにコメント下さいね♪
      右上のサイドバーの指輪の写真をクリックするとリンクします。
      ↓ここからも♪
      https://www.etsy.com/shop/HerBestColor?ref=hdr_shop_menu

      削除

コメントを投稿