南瓜も5分!

Microwave tagine pot


一ヶ月ほど前に巨大ズッキーニと一緒にいただいた

友人の畑からの収穫

「かぼちゃ」

とうもろこしは収穫したらすぐに食べるのが甘いけど

かぼちゃは収穫してからしばらく置いておくほうが甘くなるって。ねっ♪

なので一ヶ月待ちました~。

で、

今日は日本から持ち帰った電子レンジ用「タジン鍋」を使ってみることに

この鍋 一見、ものすごく頼りないんですよ。

触った感じもふにゃふにゃしてるし…。(笑)


kabocha


実のしっかりした良いかぼちゃです。

こんなにしっかりした野菜が5分で調理できるって書いてあるんですよ。
(この鍋の説明書に…)


さて、「タジン鍋」の実力は?

かぼちゃの煮物を作ります。

かぼちゃは初めに調味料(砂糖、酒、醤油)を先に混ぜておいて

それを調理時間たったの「5分!」レンジでチンです。(笑)

ふたを開けずそのまま10分蒸らす?

これだけでかぼちゃの煮物が?!

夢みたいなほんとの話。(笑)

Dinner


すごい!

予想以上に味もしみ込み

ご覧のようにやわらかく美味しく出来ちゃいました~。

電子レンジ用タジン鍋 素晴らしい~!!


って

もう日本では珍しくないようですね。

日本の実家にもありましたから。。。(笑)

こんなに便利なら もっと早く知っておけば良かったわ。




Garden balsam


これ 可愛いでしょ?

ホウセンカの種の袋?です。

「パンッ」と弾けます。(もうちょっとしてからかな?)


Garden balsam

毎年 こぼれ種で育ち綺麗な花を咲かせてくれてるんです。

感謝。



Mandarin orange jelly


ミカンのゼリー

一昨日 息子が風邪気味で学校を早退してきて

喉が痛いとのことなので喉につるんと食べやすいかなぁ。。。

と ゼリーを作ったのですが



今日になってなんだか私も喉が痛い…。(汗)


うつったかなぁ。。。




茶々丸、そう言うことだから

あとは頼んだよ。




人気ブログランキングへ
Link to rankings
応援ありがとうございます♪
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support

コメント