2011年12月20日火曜日

手作り豆乳&オカラ+湯葉


豆乳って簡単に作れるのですね。

びっくりしました。



豆を一晩 水に浸して

浸し汁ごとブレンダーでガ~っとやって


水を足して


それを火にかけ


苦味がなくなるまでコトコト。。。


それを搾ったのが





豆乳♪







搾り「カス」がオカラ
 
 
 
それでもって
 
 
豆乳鍋で湯葉から楽しむ
 
 
(はじめ具を入れずに
豆乳だけで火にかけると膜が出来てきます。
それが湯葉。)
 
 
 
オカラも沢山出来ました。
 
 
こちらで「オカラ」は買えないので
 
 
使ってみるのも初めて
 
 
 
 
まずは
 
 
優しいお祖母ちゃんの味を
 
 
思い出してみよう。
 
 
 
 
 
 
人気ブログランキングへ←ランキングに参加しています。One ポチッ Please!

0 件のコメント:

コメントを投稿