手乗りテラリウム&常備菜丼


Terrarium


リンゴジュースの空き瓶にテラリウムを作ってみました。

(このリンゴジュース、瓶も可愛いし味も凄く美味しいから一度飲んでみて!)

小さくまとめると とても可愛いです♪

手のひらに乗ってしまうので「手乗りテラリウム」と名付けました。(笑)




 今日はこのリンゴジュースの空き瓶ともう一つ

家にあったガラスのキャンドルホルダーを使って作ります。
(昔に$1ショップで買ったもの。)

基本の土台の作り方は前回テラリウムを作った時の投稿で紹介したので

そちらを参考にしてください。(リンク→



まずは口が大きくて作りやすいキャンドルホルダーから。。。

moss , Ophiopogon japonicus and Succulent plants


使った植物はコケ、竜のひげ、多肉2種





長すぎる根っこはカットして植えます。

まず、根のあるものから植えてその上にコケを敷き

その上に穴を空けて多肉を差し込んで。。。




出来上がり♪





シュッとした背の高いものと

プクッとした背の低いのを一緒に植えるとまとまりがいいね。

いい感じ♪


さ、次はリンゴジュースの空き瓶

これは口が小さいからね。。。



植えたものは多肉一種と庭の雑草?とコケ

これは箸を使って植えこみました。

コケはカーペットのようにクルクルと巻いて入れ込み

中で開いて箸でなじませました。





こんな感じ。



Terrarium


ミニチュアの庭を作ってるみたいで楽しいね。

まさに「中庭」?(笑)


さて、

今日は常備菜の日ですので。。。

さらっと。




マカロニサラダ、茹でアスパラ、豆腐入りハンバーグ大&小

キヌアのサラダ、豚そぼろ、茹でオクラの6品

先週の常備菜の残りもあるからこれで十分


Dinner


この日のご飯は「常備菜丼」(笑)

いろいろ食べられて感謝♪♪



人気ブログランキングに参加してます。

茶々丸をクリックするとランキングが見れるのと同時にランキングポイントになります。
人気ブログランキングへ
↑Link to rankings↑

にほんブログ村 ナチュラルライフにも登録しました。
こちらもよろしくお願いします。
応援ありがとうございます♪
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support.

コメント