手巻きクレープ
Crepe
庭から収穫したレタスを巻いて
手のひらサイズの可愛いクレープを作ってみました♪
(常備菜じゃないシリーズね。)
Garden
風は冷たいけど春っぽい日差し
ここにレタスも写ってるけど探せるかなぁ
雑草に埋もれちゃってる…?(汗)。
Harvest of lettuce
元気なレタスを収穫
苗で植えたレタスは冬の寒さでとけちゃったけど
種から育ったこのレタスは冬を越したね~。
なるほど なるほど
苗は成長が早いからすぐに収穫できるメリットがある。
種からは食べられるまで時間がかかるけど根が良く張ってるから強い。
冬中レタスを食べるなら
冬中レタスを食べるなら
種からと苗からと両方育てたらいいね。
Crepe
クレープはパンケーキを焼く鉄板?で焼くから
ちょっとサイズが小さいの。
手巻きサイズ?(笑)
大きいのだと破れて失敗しちゃうけどこのサイズならほぼ失敗ないよ♪
つくれぽも送ったよ~。)
Dinner
あとは好きな具を巻いていただきます!
いろんな具を用意しても楽しいよ。
今回はおかず系だけどデザート系も美味しいよね。
あ、中央の赤っぽいのは具じゃなくて具沢山の「チリスープ」
(トマトベースの豆と挽肉のちょっと辛いスープ)
これは放って置いても出来る簡単スープ♪
Chili soup Ingredients
材料はこれら
(チリスープの素、豆、ターキー挽肉、トマト缶、玉ねぎ、セロリ、野菜ジュース)
Chili soup
材料を全部スロークッカーに入れてスイッチ入れるだけ
味は最後に塩で調節。
朝に仕込んでおけば夜ご飯に食べられるよ。
Chile soup
スロークッカーに感謝!
チーズを乗せても美味しいよ~。
さて、
今日も茶々丸と?地道に染液を作ります。
Natural plant dye
カナメモチの枝と葉
枝系?は抽出に1日ぐらいかかるから染めるのは明日かな。。。
人気ブログランキングに参加してます。
茶々丸をクリックするとランキングが見れるのと同時にランキングポイントになります。
↓
人気ブログランキングへ
↑Link to rankings↑
にほんブログ村 ナチュラルライフにも登録しました。
こちらもよろしくお願いします。
応援ありがとうございます♪
にほんブログ村 ナチュラルライフにも登録しました。
こちらもよろしくお願いします。
↓
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support.
コメント
コメントを投稿