収穫した野菜でおかず
Harvest
市民農園から収穫した野菜を使って今晩のおかずを作ります。
モロヘイヤとベルペッパー、バナナペッパーの3種類
まず、モロヘイヤ
茹でると量がちょっとになっちゃうから。。。
何かと合わせて「かさまし」をしよう!
で、
思いついたのが
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市民農園から収穫した野菜を使って今晩のおかずを作ります。
モロヘイヤとベルペッパー、バナナペッパーの3種類
まず、モロヘイヤ
茹でると量がちょっとになっちゃうから。。。
何かと合わせて「かさまし」をしよう!
で、
思いついたのが
茹でたモロヘイヤと木綿豆腐と刻んだニンジン、
胡麻と合わせて「白和え」にしてみました。
(砂糖、醤油、塩で和えるだけ)
これ、面白いですよ。
混ぜてるうちに白和え全体がネバネバとまとまってきて
モロヘイヤ感?がすごく味わえます。(笑)
箸ですくう時に「白和え」がネバ~と糸を引くので
主人が「これ、いつ作ったの?」
(古くない?って意味で。汗)
って尋ねました。
まぁ白和えがネバ~ってなったらかなり怪しむよね。(笑)
モロヘイヤがねばってるだけだから、
安心して食べてください…。(笑)
そして
バナナペッパーとグリーンベルペッパーは
ほんのちょっと焦げ目がつくまでフライパンで焼いてから
そこに水を注いでフタをして蒸し焼きにします。
くたっとなったら醤油を回し入れ最後に鰹節をかけて完成。
和風な一品でご飯によく合うおかずになりますよ。
Dinner
まぁ メインにはお肉を食べますが。。。
これは豚肉の塊を生姜と庭のネギと一緒に圧力鍋で炊いたもの。
バラ肉じゃなくてこれ何肉だっけ?shoulderってあったから
肩ロース?(こっちではバラ肉より安いよ。)
圧力鍋ってすばらしいよね。
ホロホロに柔らかい♪
なんとなく?庭の紫蘇の実も添えてみました。
ちょっと高級な感じが出るでしょ?(笑)
今年は紫蘇に随分お世話になりました。
Shiso
来年用にまた種を残そうと思います。
でも 育てる量はほどほどにしようかな。(笑)
こういう薬味的な野菜ってちょっとあればいいんだよね~。
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