収穫した野菜でおかず

Harvest


市民農園から収穫した野菜を使って今晩のおかずを作ります。

モロヘイヤとベルペッパー、バナナペッパーの3種類


まず、モロヘイヤ

茹でると量がちょっとになっちゃうから。。。

何かと合わせて「かさまし」をしよう!

で、

思いついたのが



茹でたモロヘイヤと木綿豆腐と刻んだニンジン、

胡麻と合わせて「白和え」にしてみました。
(砂糖、醤油、塩で和えるだけ)

これ、面白いですよ。

混ぜてるうちに白和え全体がネバネバとまとまってきて

モロヘイヤ感?がすごく味わえます。(笑)

箸ですくう時に「白和え」がネバ~と糸を引くので

主人が「これ、いつ作ったの?」
(古くない?って意味で。汗)

って尋ねました。

まぁ白和えがネバ~ってなったらかなり怪しむよね。(笑)

モロヘイヤがねばってるだけだから、

安心して食べてください…。(笑)

そして



バナナペッパーとグリーンベルペッパーは

ほんのちょっと焦げ目がつくまでフライパンで焼いてから

そこに水を注いでフタをして蒸し焼きにします。

くたっとなったら醤油を回し入れ最後に鰹節をかけて完成。

和風な一品でご飯によく合うおかずになりますよ。


Dinner


まぁ メインにはお肉を食べますが。。。

これは豚肉の塊を生姜と庭のネギと一緒に圧力鍋で炊いたもの。

バラ肉じゃなくてこれ何肉だっけ?shoulderってあったから

肩ロース?(こっちではバラ肉より安いよ。)

圧力鍋ってすばらしいよね。

ホロホロに柔らかい♪

なんとなく?庭の紫蘇の実も添えてみました。

ちょっと高級な感じが出るでしょ?(笑)

今年は紫蘇に随分お世話になりました。


Shiso

来年用にまた種を残そうと思います。

でも 育てる量はほどほどにしようかな。(笑)

こういう薬味的な野菜ってちょっとあればいいんだよね~。



人気ブログランキングに参加してます。

画像をクリックするとランキングが見れるのと同時にランキングポイントになります。

↑Link to rankings↑

にほんブログ村 ナチュラルライフにも登録しています。
こちらもよろしくお願いします。
応援ありがとうございます♪
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support.

コメント