ミニトマトのハーブマリネ

basil


市民農園で育っていたバジルの最後の収穫です。

って言うか。。。

昨日も記事にしましたが、農園のPlotを耕して土を足すときに

撤収しちゃったのです。


basil


これは撤収前の最後の写真(笑)

毎回収穫は細々とではありましたが、

食卓に夏の香りと色どりを添えてくれてました。感謝

そんな最後のバジルを使って今日はミニトマトのマリネを作りましょう。


Mini measuring spoon


作り方は簡単

ミニトマトを半分にしてオリーブオイルと

自家製ハーブソルト、レモン汁、それに刻んだバジルを混ぜて完成

でね、

今回注目して欲しいのがこのミニ計量スプーン♪♪

可愛いでしょ~。

Cracker Barrelで見つけました~。($4.99)

(南部料理のレストランで
お店の半分が雑貨などのショップになってるの。
ここの料理はちょっと油ぽいものが多くて私には合わないけど、
この雑貨のショップは好き♪)

普段、あんまり塩の分量とか量って料理しないけど

これが使いたくてわざわざ量ったりしてみました。(笑)


Mini measuring spoon

スプーンの持ち手に書かれた文字が見えるかなぁ

小さい順に並べると

Smidgen ちょっぴり

Pinch ひとつまみ

Dash ひとふり

Tad ちょっと

。。。???

どれも少しってことはわかるけど

日本語にするとニュアンスが似ててわからないよね。

(そこが、ツボなんだけど。笑)

こっちの料理番組見てると「Pinch of Salt.」とか言いながら

ひとつまみの塩をパラって入れたりするから それはわかるけど。。。

それ以外は知らなかったなぁ...。
(聞き取れてなかっただけ? 笑)



と言うわけで今回使ったのは

「山盛り2のTad(一番大きいちょっと。笑)」

。。。山盛り2じゃ小さじ1と対して変わらないけどね~。

Chicken sandwich  & tomato herb marinade


ミニトマトのハーブマリネ

後ろに写ってるのはチキンの胸肉のサンドイッチ

チキンは唐揚げと同じ作り方で作ってるけど

切り方を削ぎ入りにして薄くしたもの。

揚げたてをサンドして食べるととっても美味しいよね。

量っても量らなくてもいつも通り美味しく出来ました。(笑)

バジルにミニトマトだなんて、夏の太陽の忘れものみたいだね。



人気ブログランキングに参加してます。

画像をクリックするとランキングが見れるのと同時にランキングポイントになります。

↑Link to rankings↑

にほんブログ村 ナチュラルライフにも登録しています。
こちらもよろしくお願いします。
応援ありがとうございます♪
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support.

コメント

  1. のぶりんりん2017年9月29日 10:29

    ミニトマトのマリネ…美味しそう♪チキンサンドも♪♪♪
    写真から美味しさが伝わってきますよ~≧▼≦
    ホント凄い!!!

    実は私も今朝、長女のお弁当のパスタに
    自家製バジルを使ってたので、このブログ読んで奇遇だな~と^^

    そして我が家のベランダのミニトマト。
    終わったと思っていたのに、2~3日前から蕾が…(笑)
    これから実がなるのかな~???

    返信削除
    返信
    1. のぶりんりんさん
      訪問、コメントもありがとうございます。
      パスタにバジル、いいですね~♪
      ミニトマトもまだ頑張っているのですね。今ついた蕾も実になるといいですね~。

      削除

コメントを投稿