ミョウガ出た!
Myouga
「ミョウガ」収穫しました!
かなり小振りですがね~。(笑)
フロントヤードのバラの後ろがミョウガです。
(ちょっと見えずらいですが...汗)
バラの花がらを取っている時に
ミョウガの白い花を見つけて。。。♪
今年最初の収穫となりました。
今年最後の収穫でないことを願います。(笑)
毎年 ミョウガは不作で2~3個しか収穫できないの。
cold tofu
貴重なミョウガを冷奴で食べました♪
そして。。。
残り少なくなってきた釣って冷凍しておいた魚
Small mackerel
今回は小鯖(コサバ)くんを味噌煮に♪
ん? 全部小鯖くんかと思ったら小鯵くんが混ざっていた。(笑)
まぁ これも一緒に料理しちゃうことに。
下処理した魚に熱湯をかけてから
(臭くないけど臭みとり?笑)
Small mackerel Cook with Miso .
味噌煮のベースを一煮立ちさせて
(味噌、醤油、砂糖、白ワイン、生姜、水)
魚を入れて落し蓋をしてしばらく煮込んで(15分ぐらい)。。。
Small mackerel Cook with Miso .
完成!小鯖の味噌煮
美味しくできました~♪
Dinner
今回は小鯖と小鯵の味を食べ比べることが出来て
やっぱり味噌煮は小鯖のが美味しいし、食べやすいね。
結構しっかりした濃い目の味付けだったからどちらも味は似てましたが
子鯵は小骨が多いからちょっと食べづらい。(汗)
昔から味噌煮にするなら「サバ」ですよね~。
ご飯が進む♪
感謝
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こんばんは♪
返信削除わっ、ミョウガがでた!
うらやましいぃ~っ。
我が家のミョウガはまだですが、今年こそは!(笑)
お魚料理が毎日美味しそうで、楽しみにして読んでいました。
シアトルは割と新鮮な魚が手に入りますが、それでも自分で釣った魚と比べると全然違いますよね!
wilmslowさん
削除訪問、コメントもありがとうございます。
ミョウガ、2つですが出ました。(笑)出るといいですね~wilslowさんとこも♪
お魚料理、普段そんなにしないので逆に楽しいです。
シアトルの魚が飛ぶ?魚屋さんを見に行きましたよ。(そしたら5時過ぎていたので片付けているところで、飛ぶところは見えませんでしたが...笑)