ブドウのシロップ

 
ブドウのシロップ
 
ホントはGrape Jelly(ブドウのジャム?みたいなもの)を
 
作る予定だったんだけど…。
 
 
予定していたよりゆるくなってしまいました。(汗)
 
 
なのでシロップと言うことで~♪
 
味はとっても美味しく出来たんですよ。
 
パンケーキとかワッフルにかけたら
 
スペシャルなご褒美になりそう。
 
 
綺麗な色でしょ~。ロゼ?
 
 
 
このブドウどんなブドウを使ったと思います?
 
 
 
こんなの。
 
買ったときは黄緑色のブドウだったんだけど
 
冷凍保存してたらこんな色になっちゃった。
 
安売りしてたから
 
沢山買い込んで冷凍してたの。
 

 
冷凍する前がこれ。

 
この色からピンクのシロップが出来たんですよ。
 
 
 
作り方は
 
凍ったまま少量の水とレモン汁を入れて40分ぐらい煮ます。
 
それをフキンでこして
 
もう一度火にかけます。このとき砂糖を入れるんです。
 
初めらか入れたくなりますけどね。
 
レシピによるとブドウと同量ぐらいの砂糖が表示されてましたが
 
Lalaは半分ぐらいにしました。
 
だからゆるいのかなぁ。。。
 
 
ペクチンを入れればよく固まるんだろうけど
 
シロップでもいいよね。 
 
 
 
 
 
ランキングに参加してます。
応援ありがとうございます。


コメント

  1. ようちゃんばあば2012年11月27日 7:37

    おお~おいしそう。きれいな色!
    ゼラチンで固めて ゼリーにして食べたいです。

    きのうのもこもこ毛糸 以前に同じようなのでシュシュを編んだりしたことがあって 先日娘が 一緒に手芸店に行った時
    あれと似たようなので 今年もまた編んでほしい というのに 今年はお店に出ていなかったんです。
    きっと買わせてもらいます。 

    返信削除
  2. ようちゃんばあばさん

    訪問、コメントもありがとうございます。
    なんでこの色になったのか不思議ですが綺麗ですよね~。
    作っている最中は黒い底のお鍋で煮ていたので気付きませんでしたがビンに入れてみるとこの色でびっくりしたんです。
    モコモコ毛糸12月中に出せるように準備してましたが今日郵便局に他の用で行ったらもう混雑が始まっていました。
    この時期(今からクリスマスまでは)荷物がなくなったり、届かなかったり、時間がかかりすぎたりとトラブルの要因がいっぱいであることが判明…。もしもの為に1月の初売りに切り変えようかなぁと考えてます。それからでも良かったら是非♪♪

    返信削除
  3. 果物って不思議ですよね~。とってもきれいな赤になりましたね。
    私、プラムジャムを最初に作ったときの事を思い出しました。
    あの時はびっくりしたものです。
    でもこの前、lalaさんと同じような緑のブドウ煮た時は色は黄色っぽくなっただけでした。これまた不思議ですね~。

    ↓の記事、クリスマス飾り、皆さんでされたのですね~。
    お子さん達にもいい想い出になりましたね。
    モコモコ毛糸可愛いですね!

    返信削除
  4. cocorokkさん

    訪問、コメントもありがとうございます。
    そうなんですよ。この色不思議ですよね~。
    今度機会があったら赤いブドウや紫のブドウでも試してみたいです。たぶんとても綺麗な色が出ますよね♪
    クリスマスツリーを出しました。
    毎年これは大仕事です。(笑)みんなでやると楽しいですよね。
    モコモコ編み上がり次の投稿でお披露目です♪

    返信削除

コメントを投稿