カラードグリーン
カラードグリーン
(Collard Greens)
巻かないキャベツみたいな野菜です。
今日はこれを料理してみましょう。
この辺り(南部)の郷土料理ですよ。
が、私も初めて使う野菜です。(笑)
生ではちょっとごわごわしすぎて食べられませんね。
まずはレシピを検索して早速~
と思ったら 足りない…。
レノ爺さんからいただいたのは
葉っぱ四枚。
4人家族だし一人一枚も食べればいいかなと…。
そう言えば
レノ爺さんも「それだけでいいのか?」と言ってたなぁ。
この辺りの郷土料理をそのまま作ってみるなら
一度に山盛り葉っぱを使うと言うことが判明。
せっかくなので
南部の郷土料理を作りましょう。
足りない分は買ってきました。(笑)
さすが地元の食材、一束$2.98と安く手に入ります。
束になってるのが買ったもの
左にある4枚がいただいたもの。(笑)
どんな料理かと言うと
葉っぱの煮込みです。
葉物は緑が綺麗に残るぐらいに茹でるのが美味しい食べ方
と言いますが。。。
これは緑が抜けて茶色っぽくなるまで
長~く煮込むんです。
味付けは砂糖、ビネガー、塩コショウ、
玉ねぎ、ベーコン、ガーリックと一緒にひたすら煮込みます。
煮込む前は鍋から溢れるぐらいぎゅうぎゅうに入れた葉っぱが
くた~となるまで煮込むこと1時間
こちら
あまり食欲がわくような見た目じゃないのですが
意外と美味しかったです♪
一度に沢山食べられるし、
とっても体にも良さそう。
これで一つ習得しました。
使ったことが無い野菜って結構あるんですよね~。
良いきっかけになったと思います♪
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