シソを入れる
梅の下漬けから10日経ちました。
(投稿は昨日でしたけどね...)
今日はシソを入れます。
チリメンシソの葉 1k
塩 60g
チリメンシソの葉 1k
塩 60g
シソの葉っぱの部分
良く洗って
(水を替えながら何度も洗う)
水気を軽く切って
分量の半分の塩を入れて良く揉む
すると
紫の汁が沢山出てくる
この汁を使うのかなぁと思ったら
これは捨てるのですって~
もったいない気もしますが
まずは作り方を覚えることを優先に。
両手でおにぎりを作るように
ぎゅ~っと汁を絞り出します。
汁を捨てたらもう一度
残しておいた塩を入れて
揉みこみ汁気を搾り出します。
カゴいっぱいあった葉っぱが
ほんの一握りなりますよ。
これを
浸けはじめてから10日~2週間たった梅に入れて
本漬けの始まりです。
毎日ジップロックの中身が軽く混ざるように振って
土用の丑の日近くの天気のいい日に
3~4日干すのです♪
それはまたその時に~
(おまけ)
小梅もみつけました~。
直売所で
なんと1k 130円!
色も黄色っぽくて梅干にするのにちょうど良さそう。
買ったときは青々していた大粒の梅も
なんとなく黄色っぽくなりました。
親子みたいでしょ。
これらの梅もみんな漬けてます。
いろいろあって楽しいですよね。
漬け上がりがそれぞれ楽しみです。
どうか カビが生えませんように...。
速いですね。もう紫蘇漬けまできましたね(笑)
返信削除土用干しが面倒そうなんですよね~。(いつも、これを思うと躊躇してしまうんです)
でも何でも手間を惜しんではいけませんね。
小梅ちゃんも可愛いですね。ちょっとつまむのにいいですよね。比較の写真、可愛いです。
次、また楽しみにしています♪
cocorokkさん
返信削除訪問、コメントもありがとうございます。
10日間のワープです。(笑)
梅の記事が続いたほうがわかりやすいかなぁと思いまして...。
でも明日は干す日までワープしたりしませんよ~。(まだ土用までには日がありますね。)
今日はとても良いお天気です。こんな日に干したいですね~。
小梅 そのまま食べるのには小梅ぐらいのがちょうどいいですよね。