手作り蕎麦


伯父さん夫妻に会いに


伯父さんは建具屋さん
相変わらずの仕事場に
職人さんには定年退職が無いのだなぁ
と実感しました。


手先が器用なので
仕事の他に沢山の趣味があります。


この日は
手打ち蕎麦を用意して待っていてくれました。




お蕎麦は茹で上がったらすぐ食べるのが
美味しいのですって


「10割だよ。」

10割?



美味しいです~。


「旨いだろ。10割だからな。」

10割って何だろう...

「○○(本名)も作ってみるか?」

私にも出来ますかね~。

「8割ぐらいなら出来るんじゃねーか」

8割...?

と言うことで手作り蕎麦教室~

ここでようやく10割の謎が解けました。
蕎麦粉と小麦粉の割合のことを言っていたのですね。

私は初心者なので
蕎麦粉8に対して小麦粉2

水を粉全体の約1/2

材料はたったこれだけ

粉に水を入れ(少し残しておく)
すばやく粉全体に混ぜる

残りの水を少しずつ入れ
一塊にしていく

しばらくねって

平らになるようにのしていく




娘も手を出したがるよね。



まあまあ良いとこまで行ったのでは?


では、たたんで切りましょう。
まずは伯父さんのお手本





早い!

綺麗!


感心してる私に


「見ていたって出来るようにはならないよ。」

「まずは、やってみな。」


おっしゃる通りで~。


職人さんの言葉は心に響きます。



私が切るそばはどんどん斜めに...
おかしいなぁ。まっすぐ切っているつもりなのに。

この後
お土産として家に持ち帰り
茹でてみると伯父さんとの差は

一目瞭然!

麺が短い...。




 
人気ブログランキングへ←ランキングに参加しています。One ポチッ Please!

コメント

  1. わ~、お蕎麦作り楽しそう~♪
    10割って言われた時の、Lalaさんの頭の中は?だったんですね。
    そばを切ってる手Lalaさんかと思ってびっくり(笑)
    おじさまの手だったんですね~。職人さんの手って素敵。
    私実は手フェチなんです。

    Lalaさんの切った蕎麦見たかったな~(笑)

    返信削除
  2. こんにちわ!お久しぶりです!
    すみません(;ω;*)
    帰国とのことでてっきり更新がないものとばかり思っていて…久しぶりにお邪魔したら、楽しい日記がいっぱい!日本での生活満喫しているようですね^^また遊びにきまぁーす♪

    返信削除
  3. berryさん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    蕎麦粉100% (笑)。
    これで作るのってボロボロしてしまって難しいのですって。
    お蕎麦屋さんの麺でも10割の所はそんなに無いと伯父さんが言ってました。
    伯父さんの手 ごつい手なのに作業は綺麗で感心してしまいます。実際伯父さんの仕事で作る建具(障子など)はアート作品のように美しいのですよ。

    私の作った蕎麦 切ったそのときはまだつながっていてまあまあ見れたのですが、茹でたらぶちぶち切れまして。。。(笑)

    返信削除
  4. keseraseraさん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    日本からの投稿です~。
    実際行ってみるまで出来るかわからなかったのですけどね。

    日本での滞在を楽しんでます。
    またのぞきに来て下さいね~♪

    返信削除
  5. 日本でとっても楽しく充実した日々をお過ごしのようですね♪

    草津の「まんじゅう戦争」これもまた名物ですよね^^美味しいんですよね!
    貰って食べるからなおさら?^^

    それに、器用で多趣味な伯父さんは子供たちにも大人気でしょうね!
    私もご一緒したい位ですよ^^

    楽しそうなLalaさん達を見て、精一杯楽しまなくっちゃ!って気合いが入りましたよ♪
    ありがとうございます♪

    返信削除
  6. こんにちは!
    職人さんの道具ってカッコいいですね~*
    打ちたてのお蕎麦も美味しそう~
    ずっと日本にいてもナカナカ体験できない事がいっぱい体験できますね。
    お子ちゃまたちも楽しい思い出がいっぱ出来ましたね♪
    カメラの事教えてくださっってありがとうございました。
    イイ味がでるカメラですね~
    勉強になりました*          miyuki#

    返信削除
  7. うちちさん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    日本での滞在 もうすぐ1ヶ月、約半分が過ぎてしまいました。
    毎日楽しく過ごさせてもらってます♪

    草津のまんじゅう戦争ご存知ですか~♪美味しいですよね。でも夕食前はごはんが食べれなくなってしまうので2個以上は食べないようにしないと...(笑)

    伯父さん とても楽しい方なんですよ。何でも壊れた機械を直してしまったりもするのです。歯も自分で治したと聞いたことがありますが...(笑)

    返信削除
  8. miyuki#さん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    手打ちうどんは小麦粉があればどこでも(アメリカでも)出来ますが、お蕎麦は蕎麦粉がなかなか手に入らないので(入ったとしても高いので)とても良い経験が出来ました。
    でも一度教わったぐらいでは難しいと言うことも良くわかりました~。(笑)

    カメラのことは何だかすいません~。(笑)
    難しいことは知らないのですよ。(汗)

    返信削除

コメントを投稿